- 締切済み
安定した人間になりたい
私は安定していない人です。1日のうちに気分が何回も変わるし、それに伴って性格や言動も変わります。家では、今日の一人反省会をして、その時に毎回、自分はどんな性格になれば良いんだろう、と考えます。それで試行錯誤しているので、毎日ころころ言動行動が変わります。 ありのままで過ごすのが一番と言う人も多いけど、何も考えず過ごしていたら、考えながら過ごすよりも間違えた生き方をしてしまうような気がします。例えば、悪口を言う友達がいて、何か違和感を感じても特に気にせずに、一緒になって悪口を言ってしまうとか。 私は普段から暗い方だったと思うんですが、最近は気分が上がったり普通になったりする時が増えました。暗い時は、深く考えてしまうので、いろんな人に、優しい言葉を考えて話します。でも、気分が高揚している時は、うまく考えれなくて、間違ったことを言ってしまう時もあります。そんな時自分が嫌になります。 なので、私は暗い時の自分をベースに、落ち着いた気持ちを持って過ごした方がいいんですかね?落ち着いた人間になるか、気分が高揚している時の前向きが強い状態を保つかで、悩んでます。 試行錯誤を続けていけば、安定した人間になれるのでしょうか。また安定した人間になれる方法を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
大いに揺れ動かれると宜しいのではないでしょうか。 「与えられる喜びではなく、与える歓び。その中に、 人生の本質が存在しているのです。 (Gérard Chaudry)」 [人間は努力する限り迷うものだ。 (ゲーテ 『ファウスト』)] [吾十有五而志乎学、三十而立、四十而不惑。 (孔子) [安定は愛を殺し、不安は愛を掻き立てる。 (Marcel Proust)] ※ 「言動」=〈言葉と行動〉なので、 《言動行動》はミスです。NPBの侍ジャパンの新監督も 〈言動行動〉と云ってましたが、彼は、中学生時代に、 野球ばかりで勉学が疎かだったのかもしれませんな。 All the Best. Adieu.
- kairibaka
- ベストアンサー率27% (148/548)
4. です。 体を動かすことで何が変わるか? うーん、 意地悪く言えば、 「とにかく動かしてみようよ、ダメだったら文句はいくらでも受けるけど、そもそも動かしたことないんでしょ?今から体を動かして汗をかこうとするのに、そんなに心から納得できるような百の理由がなきゃダメなの?」 になっちゃいますね。 少し真面目に言えば、 心の悩みって、「体の負荷に置き換えて吹き飛ばしてしまうのが効果的」 なんです。 アドラー心理学でも「心の痛みは体の痛みに置き換えて忘れてしまう」というのがあって、リストカットを繰り返してしまう人って、そうなんです。 今まで散々悩んで治らないものを、同じようにより深くやったって、この先治らないと思います。
お礼
納得というか、単純に主語がなくてわからなかったので聞いただけです。でも、とりあえず体を動かすと心の負荷が減ると言うことがわかりました。回答ありがとうございました。
- kairibaka
- ベストアンサー率27% (148/548)
体を動かしてみてはいかがでしょうか? 文面から察するにご質問者様は、運動をなさらない方かと察します。ひょっとしたら体育会系の部活に所属した経験もないのかも。 心の問題って、「頭で考えた、その考え方の持っていきよう」で解決しようとすると、解決しないんです。不思議ですが、そういう時って、スポーツでもなんでも、汗をかいて運動することが効果的です。 考えて考えて、自分の心の奥の深いところに入って、入って、解決するかというと、しないんです。 今のそのウツウツとした思いって、例えばこれから5キロ走ってハアハアいいながらゴールして、その状態でも思いが浮かんだりするでしょうか?しないと思います。 「まあ、仕方ないか、少しずつでもよくなるようにしよう」 と思える時間を持つ、 そのためには、一見無関係でナンセンスなようでも、体を動かすのが一番です。 ちょっと走ってくる、ひと泳ぎしてくる、 それだけで変わると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。自分のことは良くなるようにしようとは常に思ってるけど、だから安定していないんです。体を動かすことで何が変わると思いますか?皮肉とかじゃなくて、普通に主語がなかったので聞きます。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
>試行錯誤を続けていけば、安定した人間になれるのでしょうか なれると思います。 いま、色々考えているようですが、それがあなたの性格です。 素直にそれを受け入れて自覚することだと思います。 時間がたつうちに少しずつ、理想に近づいていくと思いますが?
お礼
よかったです!!回答ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
マツモトキヨシとか薬屋さんには薬剤師さんがいらっしゃいますから 薬剤師さんに、ご質問のように普通に話してみてお聞きになるとよいと思います。 お薬はその方と対面してみないと出せないと思いますので 一番良いお薬を出して頂きましょう。
お礼
回答ありがとうございました!
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
ご自分ではなかなか難しいようでしたら、 安定するお薬もありますよ お気になさるようでしたら お薬を使う事も良いと思います。 ただお薬もいろいろありますから お医者さまにお聞きになって処方して戴いた方が良いと思います。 私も飲んでいます。 ご病気でなくてもお薬は助かる場合もあります。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
お医者って、精神科とかですか? また、市販のものだとどんなものがあるんでしょうか?
お礼
言動ですね…指摘ありがとうございます!これからも変化し続けていきたいと思います回答ありがとうございました。