- ベストアンサー
勉強に集中できない
勉強を始めてもなんとなく気が散って全然進みません。どうしたらいいですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#263248
回答No.3
気が散っていいので、続ける やらない理由を考えない 気が散りながら勉強するのです 効率悪いですが、集中力がなかったり、環境が悪かったりしたら仕方ないです みんなそんなもんです
その他の回答 (2)
- maskoto
- ベストアンサー率54% (563/1042)
回答No.2
名刺サイズのカードに 1センチくらいの▲を書きます 黒丸や黒四角でもかまいません。 勉強前にカードを持って、 数十秒図形をみつめます そしたら、まぶたを軽く閉じます すると、まぶたの裏に図形の残像が浮かぶので、消えるまで残像をみつめます →再び目を開いてカードをみつめる →残像を見る これをなんどか繰り返していると、集中力がアップして来るかと思いますので この、残像トレーニングを数分してから勉強に取りかかると良いかもしれません 〜参考まで〜
質問者
お礼
本当に効きそう(笑笑)試してみます 回答ありがとうございました
- Kanon0904
- ベストアンサー率38% (12/31)
回答No.1
場所を変えてみてはどうですか?図書館や学校の自習室など、人のいる空間で勉強すれば丁度良く緊張感もてると思います
質問者
お礼
いいですね。休日は図書館新に行くことにします回答ありがとうございました。
お礼
とりあえず続けてみることにしました.回答ありがとうございました.