- ベストアンサー
勉強に集中できる音楽
司法系の資格試験の勉強をしている者です。 勉強をするときは長年音楽を聴きながらやってきたのですが、(そのため無音だと気が散ってしまい勉強できない)今やっている勉強は、難解な学者本を理解して暗記する、というもののため、今まで聴いてきたジャパニーズポップスでは少し邪魔になっていることに気がつきました。 あと、集中力も最近欠けつつあります。 そこで、勉強に集中できる音楽があれば教えていただけませんか? モーツァルトは有名ですが、ほかに何かありますでしょうか。 聴けるサイトなども教えていただけると大変ありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
集中力とは、ある種のリラックス状態から生まれるとのことです。 参考URLでは自然音を紹介してますが、ご自身がリラックスできる音楽がわかっているようでしたら、それで良いと思います。
その他の回答 (1)
- kaze100
- ベストアンサー率20% (35/173)
回答No.2
歌詞がついていると、邦楽でも洋楽でも人は気になってしまうようです。 やはりクラシックが無難なのでは。 私はモーツァルトかバッハ聴いています
質問者
お礼
ありがとうございます。 私はショパンが好きです^^
お礼
ありがとうございます。 リラックスできる音楽って自分のコンディションによって違いますよねー。