- 締切済み
ロボットアニメについて
何故昨今のアニメの機械や乗り物は無駄なギミックがなくつまらない感じなのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34614)
回答No.3
大真面目に回答すれば、おもちゃメーカーとスポンサー契約がないからでしょうね。 昔のアニメはおもちゃメーカーがスポンサーについていて、そのロボットのおもちゃ化をするのが前提でしたから、カッコいいギミックを取り入れてちびっ子に「カッコいい!このおもちゃが欲しい!」と思われることが重要でした。 いわゆるファーストガンダムには、映画化されたときにオミットされた「Gアーマー」という兵器がテレビ版には登場しました。 これは富野監督はあまり気が進まなかったらしいのですが、テレビ版にはおもちゃメーカーのクローバーがスポンサーにいて、おもちゃの商品化の必要があったので登場させたたといいます。 テレビ放送が終わって大ブームになって映画化するときには、その忖度が必要なくなったので、いかにも子供のおもちゃ感が強かったGアーマーはオミットされて代わりに「コアブースター」が登場しました。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2128/8000)
回答No.2
予算が削減されて、複雑なメカニズムが作れなくなったからでしょう。アニメは予算を削られると、簡単な形にして省力化する傾向があります。面白く無くなったのは、それが原因でしょうね。ロボットアニメなんて、80年代バブル期でさえ、アニメ会社が倒産する例が多くて、採算が合わないアニメですし、玩具が売れないとも聞いています。時代錯誤でしょうね。
noname#262292
回答No.1
あなたの好みに合わせる必要がないためです。