• ベストアンサー

どうすればよいか

こんにちは。高校2年女子です。 付き合ってはいない、でも仲の良い男子と桜のライトアップを見に行きました。 朝から出かけて日中はショッピングモールで過ごしてました。 ショッピングモールからライトアップの会場まで歩きで移動していたのですが、きれいな小川があったので途中立ち寄ることに。 2人で並んで暖かい気温の中話すこともなく黄昏れていたら、急に彼が私の肩をグッと自分の方に引き寄せて膝の上に私の頭を乗せました。膝枕状態でした。 私はびっくりして固まってしまい、少ししてから起き上がってしまいました。彼の顔は見れてません。 ライトアップの会場では暗くなってきた後に、私の後ろにすぐ彼の気配を感じたので振り向こうとしたら後ろからハグされました。 これは少しうれしかったので私も彼の両手を握って少しの時間を過ごしました。 これも暗くなってからですが、ライトアップ会場ではそれぞれ写真を撮ったりしてましたが、2人で並んで歩く時にはさり気なく手を繋いでくれました。握手にぎりです。 駅から家までの帰り道もでした。 ただ2人で出かけたりしてもあまりスキンシップみたいなことは今までなかったのでびっくりしています。 私は彼が気になるし、このまま交際となれば嬉しいなと感じていましたが、如何せんこれまでもなかなか甘い雰囲気になることもなく、そして3年からはクラスが別になるので今までのようにはいかないだろうなとは考えています。彼も同じく感じていると思われます。 彼は一体どんなつもりで急に私に対する接し方を変えてきたのでしょうか? 私はどう接していけばいいですか? よければアドバイスを下さい。 ※彼は同じ学年、いつもはからかったりと私の前では調子者な感じです。好きとか付き合いたいとか気持ちを伝えるような場面は今までありませ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

試してみたかったんだと思う。あなたからうっすらと感じる評価(好意)のようなものは勘付いていた彼。ただ、その「度合い」が今一掴めなかった。今まで積極的に掴みに行こうとしなかったという現実もあるけれど、彼から見てもあなたからの思われには半信半疑だった。嫌われていない事はかろうじて分かるけれど、どこまで好かれているのか?どこまで身近に感じて貰えているのか?今までは、良く分からない(だったら無理に分からなくて良いや)だった。3年からクラスが別になるギリギリ手前の今、彼は分かりたく(知りたく)なったんだと思う。彼からすれば、両構えだった。彼が接し方を変えた時、あなたが仮に驚いて(引いて)も、冗談的に誤魔化す準備は出来ていた。あっさりと至近距離を許してくれそうな気配もあり、同時に拒まれそうな気配もあり。彼はどちら「も」あり得ると思って動いた。結果としては、一瞬驚いたリアクションは挟んできたけれど、あなたの基本は「ウェルカム」だった。彼目線で言えば、拒まれていない事が確信でき、身近に寄っても許されたという「壁抜け」が出来た瞬間。どんなつもり?は特に無い。強いて言えば、現時点での自分の立ち位置を確認したかった。あなたからの思われの度合いを確認したかった。それ以上は恐らく考えていなかった。何故なら、動くにあたって彼は、拒まれる事も十二分に想像していた位だから。それなのに、都合良く先の先まで考える事は出来ない。彼的には、自分の立ち位置を確かめる為に距離感を変えてみたけれど、拒まれずに受け入れてもらえた♪そこで少し安堵しているんだと思う。じゃあ安堵の次に、時間差で焚き付け興奮が生じているかどうか?あなたは既に興奮している。彼の行動の受け手として、びっくりの後に既にプチ興奮が始まっている。じゃあ彼はどうか?それは、現時点では分からない。今後の彼の動きで分かる。このエピソード「後」に特に何も起きなければ、真実はただ自分の立ち位置(あなたからの注がれる親密度合い)を確かめたかっただけ。思い切って距離感を変えても拒まれなかった。その一歩に自信をつけて、今後も彼の方からあなたに対して近い距離でのコミュニケーションが「続いて」行くなら・・・そこにはもう少し前向きな意思がある。もう少し関係を育てたいという意思がある(と分かる)。あなた側にも自由はある。勝手に興奮して彼を追い抜いてしまうのが嫌なら、良い意味で(もう少し)受け身で居続けた方が良いのかもしれない。彼のペース&スペースをとにかく尊重してあげる。その代わり、受け身にはなるけれど、彼と関われて(関わろうとしてくれて)嬉しいと感じている気持ちはもっと分かりやすく伝えていく。笑顔三割増しで。考え過ぎちゃうと、彼の動向を探す&目で追うような観察員のような雰囲気が出ちゃう。そうなったら彼は動けない。今回彼が動けたのは、良くも悪くもあなたがノーガードだったから。接し方を変えてこないと思い込んでいたが故に、彼に対してあまり身構えてもいなかった。だから隙があり、動けたとも言える。彼に対して肯定の意思は示しつつ、さっさと彼を追い抜こうとしない。彼が動きやすい空間を作っていく事も、片思い側としては大切なんだと思うからね☆

その他の回答 (3)

• zabusakura
回答No.4

まず本人に、どういう気持ちでそうしたのかを聞いて、付き合ってからじゃないと、抵抗があると言わないと付き合わずズルズルってなると 思いますよ。

• mario0529
回答No.2

質問主さんに好意を持っているからだと思います。相手とこれから今まで通り普通に接していって、一緒に未来を歩いていけそうな人だと思ったら告白すればいいのでは?

• GENESIS
回答No.1

彼自身もあなたに対してほのかな恋心が芽生えていたのでしょう。 ライトアップの雰囲気が彼のスイッチを入れてしまった感じです。それに対してあなたも否定しなかったので、ここで二人の距離は少し縮まったのかな。 今から絆を強めておけば、クラス替えでたとえ別々になってもきっと大丈夫です。でも高校生ですのであまり羽目は外さない様に、内緒でいても周囲の友達は気づくと思うので、冷やかされる可能性もありますが、そこはそれで青春を謳歌してください。普通に接していけば良いですが、気になると普通ができなくなってしまいそうですね。仲のいい友達ならきっと応援してくれるでしょう(でも彼のことが好きだった子や、あなたのことが好きだった子が他にいたら、「ちょっと待った〜!」と言ってくるかも知れませんが、本気で彼が好きなら負けるな!!)。