- ベストアンサー
氷山の一角弱体する日本
4月1日から、新しく改正された法律が始まります。日本全国では、 今でも不足している、建築土木の有限会社が自主的に廃業している。 また、総合病院の看護師が、大量退職し個人の医院に転職している。 更に、訪問介護職員が、賃金報酬を減らされ大量退職転職している。 政府は逆行していく法律ばかり立法して、日本を潰しに掛かってい るのか、有識者も国会議員も、良かれと取り決めたのだろうが、正 に、現場を知らない馬鹿ばかりであったとは、困るのは「災害派遣 現場や老朽化した建築物の補修業者不足、総合病院の入院患者の世 話職員が不足、訪問先の高齢障害者の世話職員が不足。」これかの 生活にどんな影響が出るのだろう。全国、色んな職業でも廃業は増 えると思います。質問です。氷山の一角弱体する日本に警笛を鳴ら したい。日本は、これでもまだ大丈夫と安心できるのか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時間の経過で、新たな規則に慣れて仕事や生活をしていくんだろうなと思いますが、どれくらいの時間を要するのかが大変不安です。 よくTVやネットで流れるのは、「諸外国では・・・」「先進国中で日本は・・・」、まぁ 隣の庭はよく見えるけれど、うちの庭とは事情が違うから という件を出さないから、そっちが標準だと勘違いします。 私が身を置く末端に近い建設業界は、値上げが出来そうにありません。公共入札でも安い価格、元請からは値段交渉、一般消費者も値引きが当たり前と思っています。その為、賃上げの原資がありません。 仕事で関係する病院などは、立地による患者の減少、医者も集まらないから報酬アップ、その反動で看護師や事務職は給与据置、施設設備維持管理が高負担、サービス低下。すると患者は更に遠のき、結果離職者の増加で経営に危機感が。 選ばれるのは、駅に近い綺麗で設備の整った高待遇へ転職。その後発生するだろう人間関係の問題は別です。 >現場を知らない・・・ まったくそのとおりに思います。 金をばらまく場所が違う。ピラミッドの上方ではなく底辺へ直接蒔かないと循環しない。下から上へ上げないと、上から下へは落ちてこない。 厚労省は、土建業界の職人の賃金アップで週休二日制は可能と言う。 安い受注金額からの賃金捻出と工期遅延などは問題では無いらしい。 まぁ、こうなると、廃業の原因は人員不足というより、次への担い手が出てこない。後継したくない、させられない事情にもなりますね。
その他の回答 (6)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率24% (413/1716)
大丈夫ではありません。 日本を弱体化させ、 大量の移民を入れ、 外国による支配を強めるように図っているからです。
お礼
有り難う御座いました。
補足
政治は素人で解らないが、身近に感じる窮屈感。 上も下も右も左も、増えない収入で支払う税金 地獄、自由に選ぶ買物が出来ず、生活の安定が 脅かされている。法律で、あれも駄目これも駄 目。皆、法律違反で罰金逮捕、こんな日本では いずれ何処かの国に占領されても仕方が無い。 戦争だけが侵略ではなく、経済や他国民の日本 移住でも占領される事を心配しています。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7535)
年金もない高齢者の私はのたれ死にする動物みたいな物ですが、20年前にサービス自営業を始めて食い繋いでいます。 年金暮らしでノンビリしてると体も頭も動かなくなり介護のお世話になりそうですから毎日のように動き回ってお客様には大変喜ばれています。 中にはあなたが止めると困るから、90まで働きなさい等と言われて止めることもできません。 死ぬまで働くしかないようです。 国に頼って支援金と年金や生活保護で生きてく人が増えることが日本が潰れる原因となるのでは?
お礼
有り難う御座いました。
補足
国に頼れば国が潰れる。確かに、でも人それぞれで、 もう人に使われて働きたくないという人、個人経営 で死ぬまでオンリーワンで働きたい人、私は前者の もう働きたくないの方です。しかし、神様は遊ばせ てはくれません。妻の介護と家庭の管理に翻弄され、 年中無休報酬のない主夫業を熟しています。人生は 暇はないと思いました。頼れるのは年金でした。
- jack-a3
- ベストアンサー率38% (305/800)
それだけ日本が貧乏になったんです。ない袖は振れないし身の丈に合わないことはできない。現実を直視するしかない。使える予算には限りがある中で、利用者や受益者自身に負担に求めざるを得ない。 それでもまだ自分が少しばかり負担すればサービスを受けられるだけマシとも言えます。ガザでは毎日のようにあるミサイル攻撃に怯えながら、さらには飢餓が発生してますが、それに比べればなんと恵まれた世界を生きているのかと思いませんか? また、いつの世の中でも「政府は弱者を見捨てようとしている」「弱体する業界に保護を」という意見は出続けてるんです。別にいまの世の中に限った話じゃありません。 ポータブルレコーダと音声データから自動文字起こし技術の発達で速記者という職業、技術はなくなりました。 皆がPCを使えるようになりキーパンチャーという職業はなくなりました。 レンタルビデオ店はネット配信会社に置き換わり、最大級だった大手企業も今ではリユースショップに業態変更してます。 もっと昔なら、電話交換機オペレータとかエレベータガールなんて職業もありました。 産業革命の時代はもっと混乱してたことでしょう。ですがそれを乗り越えて来たから今があるのです。 もちろん、ある程度の救済策や業種転換に向けた支援は必要ですが、先のない業界や企業をいつまでも保護しているのは、それはそれで国の停滞に繋がります。時代について行けない企業には適当に退場していただくことで新陳代謝を促すことも大事です。 そして、法制度の改正というのは、改正が決まってからその法律が施行されるまでに猶予期間がありますし、場合によっては救済制度もあります。国としてはそれなりに誠意を持って動いてます。なのにその変化に対応できない会社は、残念ながら時代変化に生き残れない会社なのです。 一方で新しい仕事もたくさん出現してますし、新たな技術の導入で生き返った会社、業界もあります。 みんなが幸せに暮らしていく際にどうしても必要な業種なのに制度が変わったことで継続できないような場合、新たなやり方や新技術を導入することで今までのコスト構造を根本的に変えてビジネス参入してくる人がきっと現れます。だってどうしても必要な職業なのであれば需要があるってことで、今の課題を解決できればブルーオーシャンですからね。
お礼
有り難う御座いました。
補足
政府に予算がないのに、都道府県には予算がある。 予算がないのに、何故、オリンピックで税金の無 駄使いをした。大阪万博で予算が膨れあがり、そ の付けは誰に、沖縄辺野古やリニアモーターカー 建設は中止。税金を使い放題、20年後には今の 高齢者は死んで存在しない。夢の又夢、国会議員 も天国へ召されています。
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (295/2109)
民主主義が少しわかってきたんですが、昭和の歌謡曲で好きな曲10曲を選べと言われたら、個々人全くバラバラだと思います。 それを集計していくと、だいだいみなさんが好きな歌謡曲トップ10が決まってくる。 いろんな政治案件も、党の党議拘束で1つの結論をみんなに強制するのではなく、個々人の考えで投票して、その総計で決めるのが民主主義。 党で1つの意見に縛ったり、庶民の1票は自由なのに偏ったり、なぜか偏向することが、日本の既得権益などのせいなのでしょうか?
お礼
有り難う御座いました。
補足
長いこと自由民主党政権が続くと、歪んだ方向に 権力の働く方向に、捲き込まれて行っている気が します。派閥を持つと代表が「これで行く」と言 えば反論できず、良い意見も潰されてしまう。 個々に意見が言える国会になれば良いのですが。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7535)
廃業しても良いのでは。 必要もないのに次々に新築したり、大したことでもないのに病院通いしたり、介護されたりムダばかりだ。 多くは保険や補助金目当てで仕事してる。 税金いっぱい取られて苦しいから何とかして貰いたい。 近所のBBAも毎日の様にお迎えが来てます。 動けるなら畑でも作って仕事してくれ。
お礼
有り難う御座いました。
補足
宇宙に続く、全ての命は、計り知れなく尊い。 と説いてはいるが、財産が有る人は人を雇い 家政婦として送迎や介護にと使用人を雇える。 財産が無い人は世間から見放されて、のたれ 死にする動物以下の家畜に成り下がります。 回答者様はどちらの仲間に入りますか?
はい
お礼
ありがとうございました。
補足
弱体する日本に「はい」でしょうか?
お礼
有り難う御座いました。
補足
上の方から金を与えても、下の土台が廃業すれば、 上も崩れる。この法則を国会議員は解っていない。 城の石垣をしっかり構えて、本丸が崩れないよう にする事が得策と考えます。回答者様のご意見通 りに思います。