• 締切済み

ミルクの時間と量

生後1ヶ月(5週)の男の子です。 今後、ミルク中心でいこうと思ってますが、 母乳もまだ少し吸わせています。 母乳を10分吸わせた後、ミルクを足していますが、 1回につき120~140cc飲みます。 140cc飲んでもまだ欲しがるときがあります。 それだけ飲んでも早いときは2時間で泣きはじめます。 授乳回数は一日7回ですので、少しミルクの総量が多いのではないかと心配しています。 本当に欲しがるだけ与えたら一日1000ccを越えそうな勢いです。 どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• zoo-zoo
回答No.5

飲み終わったあと、おしゃぶりをくわえさせると落ち着く場合もありますよ。 おしゃぶり使わない派だったらダメな方法ですけど。。

fujimari
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。 参考にいたします。 まとめてお礼を申し上げてすみません。

• saori429
回答No.4

まだ1ヶ月の赤ちゃんでしたら、満腹感がわからなくいくらでも飲んでしまいますよ。 泣いているのもお腹がすいているからではないかもしれないですから、すぐにミルクをあげるのではなく、抱っこであやしたり、おむつを替えたりしてみて、それでもダメなときは白湯をあげてはどうですか? ミルクのあげすぎは肥満になりますから気をつけてあげてください。 #3さんの回答にもありますが、3ヶ月すぎることには満腹感がわかるようになり、間隔もあくようになってくると思います。 初めてでいろいろ大変でしょうが、頑張ってくださいね。

• yuiyui25jp
回答No.3

2-3ヶ月までは山ほど飲みますよ。 いくらでもあげて大丈夫ですが、白湯や砂糖水(毎回100ほど)でごまかしていくと減ってきましたよ。 3ヶ月ぐらいから自分のペースをつかみます。 また、口を鳴らす以外に泣くのは眠いのがほとんどです。 あんまり気にしなくても大丈夫ですよ。

• tomtak
回答No.2

#1さんの補足です。 >先が二段に折れ曲がっている乳首。 NUK(ヌーク)でしょうか? ウチの子も「NUK」を愛用していました。 ミルクを飲むのに掛かる時間は、どれ位でしょうか? 時間が掛かり過ぎていませんか? もしくは、あっという間に飲んでいませんか? 哺乳瓶の場合、15~20分位が理想です。 しかも「母乳10分+哺乳瓶」ですと 想像以上に、体力を使っているかもしれません。 生後間もない乳児は、授乳に体力を必要としますので 長時間吸っていたら、飲んでいる傍からカロリー消費している事になるそうです。 ウチの子も「母乳+ミルク」で授乳に時間が掛かっていたのですが 1ヶ月検診で体重の増え方が少なかったので、相談したら 「そんなに時間掛けてたら、飲んでる傍からダイエットしてる様なもんだよ」 と言われてしまい…反省しました。 1ヶ月検診は終わりましたか? まだでしたら、相談してみると安心できますよ。

参考URL:
http://www.combibaby.com/goods/drink/advice/03.html
noname#7851
noname#7851
回答No.1

男の子は、パワーがあり、吸う力が強いです。 私も、最初わからず、あっという間にミルクを飲んでしまうわが子にびっくり。でも、すぐに泣き出すし。。。 ミルクは飲みすぎるとおでぶちゃんになるといいますし。 で、私は哺乳瓶の先!乳首をほかのメーカーに変えました。最初は多分ピジョン。つぎは、名前忘れましたが、 先が二段に折れ曲がっている乳首。 変えたら時間かけて飲んでくれるようになり、あんまりなかず、適当に疲れてよく寝てくれるようになりました。 哺乳瓶の先を変えてみてください。