• ベストアンサー

外付けHDDの購入で迷っています

IODATA社のHDOT-UE250とHDH-UEH250で迷っています。テレビ録画やバックアップに使いたいと思っているのですが、どちらが良いですかね?HDOT-UE250はマックストア社の信頼あるし、HDH-UEH250は新製品で電源連動が魅力だし。接続はIEEE1394で考えています。(USB2.0の方がいいのかな?)アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30044
回答No.6

こんにちは、 >「M/B」って何ですか PCの心臓部?、マザーボードの略称のことです。 わかりやすく言うと、PC本体に入っている大きな?基板のことを”M/B”と略しています。 >外付けHDDの購入で迷っています もう一度、ちょっとだけ助言します(__) もし、まだ迷っているなら、みなさんの意見を参考にするのも有意義ですけど、自分が『買いたい』と思っている製品を購入するのが、一番ですよ。 私はそう思いますm(__)m 以上

garaku-ta
質問者

お礼

M/Bってマザーボードのことだったんですか。私のは電源連動になっているのかな。 そうですね。人に何か言われるより自分で選ぶことが大事ですよね。アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.5

#3です。ちょっと補足します。ごめんなさい。 ちょっと説明不足でした。 マックストア社のHDDは私の知るかぎり発熱温度も他社から比べると比較的に低いなど、優秀なメーカーだと思います。 ただ、あくまでも”好み”として表現し、 ”ひとによりメーカーの好み”はいろいろなのだから メーカー品を使用だからと、とらわれを持たずに自分にあったものを選択された方が、良いですよ。 ということを言いたかったのです。 以上

garaku-ta
質問者

補足

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。 ところで「M/B」って何ですか?わたしのPCはNECのバリュースターTタイプで去年購入したものです。お手数ですがお教えください。

• sim137
回答No.4

一応追加NO.2です。 自分はマックストア社信者ですw 外付けのHDDはそれほど気にして買ってませんが内蔵(バルク品)を買う場合は確実にマックストア社を買います。今まで8個ほど買っていて1個だけIBM買いましたw まあこれはNO.3が書いているように個人の好き好きがありますし当たり外れもあります。(マックストア社のHDDで初期不良1回ありました)初期不良にしてもそうだし壊れる時期などにしても運でかなり変わると思います。ただ好きならそのメーカーの物買うのは変ではありません。自分が実際そうですしw

garaku-ta
質問者

お礼

2度にわたるご回答ありがとうございます。あまりマックストア社にこだわる事ないみたいですね。友人が余りにマックストア社を勧めるものですからつい気になって。自分はあまり詳しくないのですが。ありがとうございました。

回答No.3

こんにちは、 私ならHDH-UEH250をお勧めします。 理由は二つの製品詳細サイトを見比べると、”放熱性”を強調しているからです。 なぜならHDDにとって発熱は場合によっては寿命を縮めます。よって、しっかりとした放熱性を考えた外付けケースを選択した方が、ベターだと思うからです。 ちなみに・・・”>電源連動が魅力だし”・・ 電源連動はディスクトップPCの場合、M/Bによっては連動しないケースがありますのでご注意を・・(__) >HDOT-UE250はマックストア社の信頼・・ 私の場合、自作??PCでA社とM社のHDD=6台使用していますけど、好みとしてはマックストアは好きではありません。 (ひとにより好みはいろいろ、参考程度で・・(__)) よって”>マックストア社”・・だからというのは あまり意識しないで検討された方が良いものと思います。 以上、少しでも参考になれれば幸いです。

• sim137
回答No.2

一応USB2.0とIEEE1394について。 速度的にはUSB2.0の方が速いですので安定しているようにも思えます。(自分IEEEとUSB2.0の外付けHDD両方使っています。IEEEはちょっと遅い感じがします。) 使用環境にもよるとは思いますので実際使ってみないと言い切れませんが一応速度的に速いのはUSB2.0です。 ただ使い勝手の問題でUSBの接続機器は色々あるので開けておきたいとか思うのでしたらIEEEで良いと思えます。

• RZ350RR
回答No.1

購入はHDH-UEHシリーズでは無いでしょうか? こちらの目的は外付け汎用性があり、縦も横もどちらにもおけます。 HDOT-UE250の位置づけはバックアップです。 こちらは縦置きだけですね。 私なら汎用性を取ってHDH-UEHシリーズですね。

garaku-ta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やっぱり新製品の方がいいのかな。参考にさせていただきます。