• 締切済み

日本にずっと住んでるけど日本が嫌い

そんな人がいてもいい。 だが、だから日本を変えよう!とする人にはお帰り願いたい。 良いところも悪いところも日本人が変えていく。残していく。日本人の国なんだ。外国人は口を出すな。 この考え方は差別的で、左翼やリベラルからは到底受け入れられないものなのでしょうか?

みんなの回答

• staratras
回答No.4

差別的と言うより、場合によっては「頑なすぎる」ということでしょう。外国人の日本に対する批判や改善の要求は千差万別で、中には日本人から見ても「おかしい」と感じていたものの場合もありますので、一概に「口を出すな」とは言えないと考えます。 古いものでは、明治維新後のキリスト教の弾圧。明治になってもキリスト教の禁止は依然続き、信徒が弾圧され流配先で多数の死者も出ています。欧米諸国から強く批判された明治政府は近代国家としてこれはさすがにまずいと考え、明治6年になってキリスト教禁止の高札を撤去し、信徒を釈放しました。 比較的最近のものでは、西アジアの国名のついた名称で呼ばれていた「個室付き特殊浴場」の改名です。これはその国から日本に来ていた留学生の抗議などを受けて、改名しようという動きが広がったものです。外国人の抗議で、日本人が外国に対して失礼な名称であることに気づいたのです。 「日本を変えるのは日本人」という言葉は耳あたりが良いけれど、「外国人の日本に対する批判は受け付けない」という頑なな姿勢とは違う と考えます。外国人だろうと日本人だろうとまっとうな批判には耳を傾ける必要があると信じています。

回答No.3

それは、差別ではなく、自衛です。 自衛は権利です。 日本が嫌いなら出て行ったほうがいいよ。 嫌いなのに我慢して居座ってるってことは、すでに犯罪者予備軍なんだと思います。 勝手な理屈で、法律を犯すようなことをやりかねないので、我慢しないで、日本から出て行きましょう。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >この考え方は差別的で、左翼やリベラルからは到底受け入れられないものなのでしょうか? 差別ではないと思います。 その国に住んだらその国のマナーを守るのが常識です。 差別と言って、日本人のことを考えない人たち。 日本を危うくするような行いの人は 強制送還するべきなのです。 今のフランスやアメリカがどうなっているのか全く考えていないんですよね。

• gokukame
回答No.1

どういう事や所が嫌いなのか不明ですよ。具体的に書きましょう。