• ベストアンサー

【医学】生卵は全ての栄養素が含まれている完全栄養食

【医学】生卵は全ての栄養素が含まれている完全栄養食なのに、アレルギーの1/3を生卵が締めているのはなぜですか? 人間に最も良い食べ物が生卵で、人間に最も悪い食べ物も生卵な理由を教えてください。 結局のところ生卵は最もアレルギーを発症させやすい食べ物ですが、生卵は最も栄養価が高い食べ物でもあります。 その次に体にアレルギーが起こる食べ物は牛乳。牛乳も体に良いと言われているのにアレルギーが起こる食べ物の2番目が牛乳だそうです。 3番目はナッツ類。でも、ナッツ類を毎日食べると健康になるとも言われています。 結局、人間は生卵、牛乳、ナッツ類は食べるべき食べ物なのでしょうか?食べない方が健康に良い食べ物なのでしょうか? アレルギーが発症しやすい食べ物は食べないと人間は長生きしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takochann2
回答No.1

アレルゲンの多くはたんぱく質に対するものですから、多様な蛋白を含む食品に必然的にアレルギーが多くなります。  アレルギーの無い大部分の人にとっては良い食べ物であって何も問題はないです。アレルギーがあればその食品だけ避ければよいのです。卵アレルギーなら卵は食べるべきでないですが、そうでなければ積極的に摂取が推奨されます。その人によって違いますので、一律にに食べるべきか否かは決められません。  ちなみに、生卵アレルギーの人はしっかり火を通せばたんぱく質は変性しますので食べられる可能性があります。卵の何にアレルギーなのか確認してもらいましょう。

note11pro5G5
質問者

お礼

ありがとうございました