• ベストアンサー

死んだらどうする 的な話がしつこい叔父

どうにも出来ない話?をやたらしてくる叔父にやるせなくなります 親戚の叔父…自分や母親と仲がいいです。 ですが困った点がひとつあり 「(親だったり友人が)死んだらどうする?」って話題をめちゃ振ってくることです 叔父のことは尊敬してますが、死んだら云々…ってナヨナヨだけはすごく合いません 「キホンがどうにも出来ない話であること」 「どれだけ過ごしても別れは来ること。→なんっでそんな悲しい盛り上がらない話題を今するん?😅」 「しっかり出来んのはお別れ・後片付けくらいだよね?」 って自分は思ってまして、なんだか合いません 「どうしてそんな話を?誰か亡くなられたんです?」 「どれだけ仲良くする・思い出作っても悔いは残りますよね」 ってハッキリいいましたが平行線でした

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumi044
回答No.2

お人柄がわからないので、明後日な回答かも知れませんが。 おじさんが話したかったことは、なんなのでしょうか。 たとえば哲学の話をしたかったとしたら? 質問者さんの回答から、さらに掘り下げた質問が返ってくるように思うんですが、そこら辺はどうだったのでしょうか。 また。宗教的な話として問いかけられたとしたら、どうだったでしょうか。(信仰するしないの話ではなく) 質問者さんとなら知的な話ができるだろうと問いかけた可能性を考えると、平行線で終わってしまったことは、もったいなかったように思います。

EXIST2090
質問者

お礼

>哲学好き、宗教好きだったとしたら惜しくはないか 叔父は小説好きで、自分も「哲学の話かな?」って思ったんです でも違ったみたいで、宗教的な何かでも無さそうでした 今度あったら聞けたらなぁと思いますが、去年10月からこんな感じでした。 ちょっと掘り下げれるよう引き出しを作ってみます。

その他の回答 (2)

• kano20
回答No.3

叔父さんは既婚?独身?家族はいますか? 叔父さんに聞かれたら同じように質問してみる。 叔父の血の繋がりのある家族を名指しして 「Aさんは叔父さんが亡くなったらどうすると言ってますか?」 ややこしい人の質問には質問で聞きましょう。

EXIST2090
質問者

お礼

上手い聞き返し方?が浮かばなくてもんもんとしてました。 次会うのはお盆ですが、会ったらその様に言ってみます。ありがとうございます。