• ベストアンサー

遠距離での付き合い方、連絡の頻度は?

片道3時間くらいのところに住んでる彼と付き合い始めたんですけど、遠距離ってうまくいきますか? 最初のデートから1ヵ月半くらいですが、3回会いに来てくれました。メールは毎日、ビデオ通話も毎日続いています。だいたい1時間くらい話すんですけど、今週は(彼が)疲れてるなーと感じることが多々あり、ふと思ったのが今電話できる?と聞いてるのは、いつも私からだなぁと。優しい人なので、実は疲れててもNOと言わないだけなんじゃないかと思ったりもしてきました。 数日前の会話の中で、他の人と会ってるんじゃないかと不安になる時がたまにあると私が言うと、君だけとしか会ってないし君とのことは本当にポジティブに考えてると言われたんですけど、その次の日アレ?と思うくらいメールが減ったのに気づきました。 距離があると、実際の生活がよくわからないので不安になります。こういうのって、お互いの気持ちを確かめあって安心したからなのか、私が彼の中で重くなってきたサインなのか、どちらですかね?😅 お互いいい年齢の社会人です。将来的なことを視野にいれながらお付き合いしています。他の人と会ったりしてるか聞いたときには、君と毎日1時間話してるからそんな時間はないし、時間も無駄に使いたくないと言っていたので、彼も本命を探してるのだろうと思います。 今日は私の仕事の都合で電話はできないと伝えてあるので、自分の時間を楽しんでるのかもしれませんね。こういう時って、電話は週に何回にしようとか話し合った方がいいんですかね?遠距離でお付き合いされてる方、連絡の頻度はどのくらいにしてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

妻とは小学校の同級生ですが、同棲までは質問者さんと同じように、片道3時間くらいの距離にお互い住んでました。 >片道3時間くらいのところに住んでる彼と付き合い始めたんですけど、遠距離ってうまくいきますか? うまくいきますよ。ただし、お互いの努力も必要です。 >メールは毎日、ビデオ通話も毎日続いています。だいたい1時間くらい話すんですけど、今週は(彼が)疲れてるなーと感じることが多々あり、ふと思ったのが今電話できる?と聞いてるのは、いつも私からだなぁと。優しい人なので、実は疲れててもNOと言わないだけなんじゃないかと思ったりもしてきました。 会いに来てくれてるし、気にしないで良いんじゃないですかね。嫌なら嫌って言いますよ。 >こういうのって、お互いの気持ちを確かめあって安心したからなのか、私が彼の中で重くなってきたサインなのか、どちらですかね?😅 ちゃんと真剣に考えてるから不安になる気持ちを分かるし、疑心暗鬼になるでしょうね。ただし、考えすぎも良くないので、彼を信じてあげられませんか?重く感じてないとは思いますが、疑われたのは素直にショックだと思いますよ。 >こういう時って、電話は週に何回にしようとか話し合った方がいいんですかね?遠距離でお付き合いされてる方、連絡の頻度はどのくらいにしてますか? 特に決めなかったですね。気軽に会えない分、連絡はこまめに取るようにしないと、終わりますよ。 彼氏さんは誠実そうな感じではあるし、後は、いつ同棲するかとか、先に進むかですかね。 こういうのは思い切って思い立った時に即座に行動した方が良いと考えますが、まずは、彼氏さんと関係をより良くする為にも頑張ってくださいね。

np12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。小学校からのお付き合いだなんて素敵ですね。あーやはり、疑ってしまうようなことを聞いてしまったのはよくなかったかもしれないですね。過去にお付き合いしていた人が、他の人と同時に会っていて傷ついたことがあるから念のため聞くんだけど、と加えたので理解してくれたかもしれませんが、彼は私とだけ会っていると言ってくれているので信じてみようと思います。連絡もこまめにとるようにしたいと思います。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

• zabusakura
回答No.4

最初から遠距離で結婚しました。 浮気をしてるんじゃないだろうか?連絡頻度が落ちた、返信が遅いなど そんなことで不安になったり疑っているようなら続かないと思います。

• blazin
回答No.3

上手くいく秘訣は、持て余しを減らす事。あなたは遠距離を気持ちで「埋めよう」と思っている。対して彼は、あなたほどは思っていない。埋めようが強いあなたと、そんなに強くない彼。他の人と会っているじゃないか?という幼い不安をぶつけた姿がまさに象徴的。不安を吐露し、そんな事無いよと言われ(言ってもらい)、その不安スペースを安心で「埋める」あなた。埋める姿勢が多いあなたの方が色々な意味で持て余す。あなたきっかけの連絡頻度が多いのも当然と言えば当然。埋めたい欲が強い方が先に動くから。そういう意味で言えば、温度差のある二人の関係性はそんなにおかしくない。埋める意識が少ない彼は基本的にニュートラル。増えるのがプラスで、減るのがマイナス的な単純思考じゃない。良い意味であなたと付き合う「前」の自分も残している。彼的には、遠距離なのに毎日メールやビデオを通話では繋がっている。分かち合う量としてはむしろ多いとさえ思っている。それをあっさり不安だと言ってくるガキの彼女。将来のパートナーとして見ているからこその不安は感じている。。お互いにいい歳の社会人だからこその不安もある。あなたからの思われは嬉しい反面、知れば知るほどあなた側の心の脆弱性も見えている。それは、若干の懸念材料として彼側にある。上手くいくかどうかは、あなたがその印象をどのように払拭&改善していけるかに拠る。彼はしっかり自分という「軸」を持った彼女を好む。距離に関係無く。あなたは付き合うと、好きになると、自分という軸を相手に合体させたがる。合体軸で自分を安定させたがる。将来という共通の合体目標はあるけれど、基本的は個(個人軸)を持ち寄る関係だと思っている彼。やや軸が弱いなと思われ始めている今。これからもパートナーシップを担っていきたいなら、その部分の意思ある手当ては必要なんだと思うからね☆

• okvaio
回答No.1

>電話は週に何回にしようとか話し合った方がいいんですかね? あまり杓子定規に決めると、男性はかえって嫌がると思います。 まあ、今があまり問題を抱えていない生活を送っていると思います。 誰かに相談したい、誰かを頼りたいといったものが無いように 感じます。 あまり、深く考えず、成り行きに任せたほうが長続きすると思い ますが・・・

np12
質問者

お礼

たしかに、ルールのようなものを作ると窮屈になっていくかもしれないですね。考えすぎないように今の時間を大切にしていきたいと思います。回答ありがとうございました。