• ベストアンサー

歎異抄

今から、56年前に72才で亡くなり、ヘレン・ケラーから「私より不幸な人、そして偉大な人」と呼ばれていて、ヘレン・ケラーが3度もアメリカから日本に会いに来た、四股欠損の中村久子女史の本を書きたいのですが、中村久子女史顕彰会会長の三島多聞住職は、中村久子女史についての本を書くには、「歎異抄」を相当読み込まなければ、中村久子女史の本は書けないと言われました。「歎異抄」は一体どのような本なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • karawane
回答No.2

現代語対訳のものが有りますので、 読んでみると宜しいのでは ないでしょうか。 [手足なき身にしあれども生かさるる           今のいのちは尊かりけり  (中村久子)] という中村久子さんのみならず、彼女の 母親のことを十全に知ってみることを、 私個人的には、 お勧めしたいです。 All the Best.

hakucho51
質問者

お礼

現代語対訳を読んで見ます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Reynella
回答No.1

ジャンルでいうと「仏教書」ですが、それが書かれた動機と、内容がそれまでの仏教書とは全く違います。そのため、他の宗門の門徒はもちろん、仏教徒以外のひとびとにも広く読まれ、さらに日本を代表する思想家、作家などにも大きな影響を与えました。「出家とその弟子」という名作戯曲の元でもありますし、俳優の武田鉄矢さんが出演作品の中で原作にはない『歎異抄』の言葉を使うなどでも話題になったこともあります。わたしなども、高校時代に倫理社会の先生から「大学生の必読書」としてあげられて、大学時代に読んだことがありますし、人生で岐路に立たされたり、苦境に陥ったことがある人にはよく読まれているものです。 それほど長くなく、判りやすく、本質をとらえた文章があるので、ご参考までに。中村久子さんも40歳を過ぎてから出会い、それから10年くらい経ってから執筆や講演活動に精励されたということですから、その間、相当読み込まれたのでしょう。 https://www.nhk.or.jp/meicho/famousbook/53_tannisyou/index.html