• ベストアンサー

富裕層や政治家がお金を貧困層にばらまく政策

富裕層や政治家が貧困層にお金をばらまく政策をすれば景気回復しますよね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.4

欧米は景気回復策を良く知っています。新型コロナ感染で景気が落ち込んだ時に、米国は1年間に4回、定額給付金を配って景気浮揚に成功し、インフレ物価高に転じ、高金利政策を始めました。それに対して、日本は1年間に1回しか定額給付金を配らず、米国と同額の定額給付金を配ったにも関わらず、5年後の現在になってもマイナス金利政策を続けているありさまです。経済音痴が多いのがわかりますよね。 政治家が貧困層にお金をバラ撒いても、1年間に有効な金額を配らなければ失敗を繰り返すだけです。米国のように40万円近い金額を1年間に配らなければ効果が無いのを知っていながら、わざわざ失敗するのを知っていて、5年も定額給付金のバラ撒きを続ける失政をやるのが日本です。経済成長の停滞が30年以上も続いたのも同じ理由です。株価の回復が30年以上も遅れたのも同じです。お金のバラ撒きをやっても効果が無いのは、即効性がある政策をしないのが原因でしょうね。

その他の回答 (3)

回答No.3

富裕層・政治家+官僚かな? ばらまくフリはするだけで、ばらまかないから。 そもそも、彼らに税金や国の財産を預けてはいけないのだと思う。 彼らに税金や国の財産を分配する権限を与えないで、国を運営する方法を考えたほうがいいと思います。 彼らは、仲間内で税金や国の財産を貪り食っちゃうからw

• okvaio
回答No.2

一時的なバラマキでは、皆さん、貯金に回します。 やはり、企業が賃上げをして毎月の給料を上げることが大切です。 そうすれば、消費に回るお金が増えるでしょう。 日本の賃金の上げ幅は、世界の先進国と比べると非常に低いものと なっています。 これでは、景気の好循環は期待できませんね。

回答No.1

仕事しなくなったら景気低迷どころの話ではなくなるからね。 重要なのはその先にある。