• ベストアンサー

天皇の存在意義

天皇がいない世の中って考えられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuzu7x1
回答No.5

考えられません。 だって日本の象徴でしょう? アカウント削除覚悟で申し上げると、 天皇という存在?やくしょく?が必要だと思います。 本当は天皇を全うする個々人も尊いですが、何代目だから尊重したいとかじゃなくて、存在が心の支え、つまりは国民の支えだと思うからです。

hakucho51
質問者

お礼

パーフェクトな回答ありがとうございます。 天皇は国民の支えなんですね!

hakucho51
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

そういう世の中で暮らしたことがないので、よく分からない。 ただ、国家元首の立場からは離れてもらったほうがいいかも? 神道の教祖としてのお立場で存在されたらいいと思うんですけど?

• SPROCKETER
回答No.3

天皇がいなくても、国は成り立ちますし、国王や皇帝がいなくなった国は数多くあります。日本も例外にはならないでしょうね。そもそも戦国時代や江戸時代は天皇なんて何の権力も持たない存在でしかなく、幕府が権力に握っていたわけですし、そういう時代が長かったのが日本です。 終戦後に天皇制を廃止しなかったのは、米国が天皇を利用する価値があると判断したからで、そうでなければ、中国の皇帝のように失脚していたでしょう。米国が天皇制を廃止しなかった背景には、冷戦下で日本に左右の権力闘争が始まって内戦に陥るのを恐れたのがあったようです。当時は朝鮮半島、ベトナム、イエメン、ドイツなど、数多くの国が分断国家になり、激しい内戦や紛争を繰り広げていたので、日本に波及するのを恐れたのでしょう。 今のような政治的に安定した日本では天皇の存在意義はほとんどないと思いますが、独裁者がしばしば権力を握る体質は何も変わっていませんし、宗教指導者が権力を握っている国がどういうものかは、誰もが知っていると思います。

回答No.2

長い歴史があるから考えられないだろうね。 天皇がいるから日本人がまとまっている印象がある。 もし居なくなったらどーなるんかな?

noname#259815
noname#259815
回答No.1

日本では、天皇制が長い歴史を持ち、文化的・宗教的な意味合いを持っています。しかし、天皇がいない世の中を考えることは重要です。 天皇制の役割: 天皇は日本の象徴であり、国民の結束を象徴する存在です。しかし、その役割は憲法によって制約されており、政治的な権限は持っていません。 天皇制の存続: 天皇制は日本国憲法に組み込まれており、天皇の国事行為が定められています。天皇がいなければ、内閣総理大臣や最高裁判所の長官を任命できないなど、国家の機能が停滞する可能性があります。 議論の必要性: 皇室の存続については、結婚や出産といった予測の難しい事柄がからんでいます。早く議論を始めないと、天皇制の存続が難しくなることも予想されます。 結論: 天皇がいない世の中を考えることは、日本の未来について真剣に議論する必要があると言えます。