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オーブン料理の質問です;
このレシピを試したいのですが、何故か焼き時間が記載されていません。何分位が良いでしょうか? https://foodservice.ajinomoto.co.jp/recipepro/recipe/25803/
- Ghionea_329
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質問者が選んだベストアンサー
「200℃のオーブンで、バットに残ったたれを塗りながら、焼く。」 と書いてありますので、頃合いを見て焼き上がりとするので、時間が書いてないのです。 手羽元を200℃のオーブンで肉に火が通るまで20分〜25分ほどが目安です。 つまり、バットに残ったたれを塗りながら20分〜25分ほど火を通すという感じです。 焦げそうでしたらアルミホイルをかぶせてください。 頃合いを見て、取り出し、お皿に盛り付けてください。
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- sat000
- ベストアンサー率40% (324/808)
タレを塗りながら焼くので様子を見ながらなため時間を書いていないのでしょう。 骨付近の火の通りが悪いので、一番肉厚部分で骨に当たるまで温度計を刺して温度を測りながら焼きます。オーブンプルーフの温度計や熱電対なら扉を開ける必要が無いので温度管理しやすいですが、タレを塗るためにどのみち扉を開けるので、先の尖った普通のデジタル温度計で構わないでしょう。鶏肉の場合、肉温と時間は63℃30分以上です。70℃なら3分以上です。本数やオーブン内の位置によって肉温が変わるので、何本か測って、ご自分のオーブンの特性を知る必要があります。
お礼
ありがとうございました!
- Reynella
- ベストアンサー率51% (543/1050)
ドラムスティックですから、「常温に戻してある」状態からなら、基本は25分というところです。しかし、はちみつと醤油をつけだれにしているので、200℃だと焦げに注意が必要ですね。25分と書いて、放置されて黒焦げになっても困るのであえて「たれを塗りながら」、つまり「しょっちゅう様子をみながら」として、時間は書かないのでしょう。 25分を目安にして、焦げるようならアルミホイルをかぶせたり、置き方を変えたりして焼けばよろしいと思います。
お礼
ありがとうございました!
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2367/7672)
「バットに残ったたれを塗りながら、焼く。」なので、様子を見ながら「火が通って、美味しそうな焼き目が付く」まで焼けば良いのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。
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