- ベストアンサー
自宅レーズン酵母
自宅でレーズン酵母を作る際にレシピ通りの分量で作ると量が多くなるので少なめに作りたいのですが、材料の比率はそのままで時間は変えずに作ればいいのうでしょうか。 それとも、作る量によって時間も変える必要があるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- レーズンって自宅でつくれるのでしょうか?
レーズンって自宅でつくれるのでしょうか? レーズンは、自宅でとれたぶどうを単に天日干しにすればできるのでしょうか? その場合、パンなどに使う天然酵母はつくのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 国産レーズンについて
パンを作るのが大好きで地元の小麦と自家製酵母のパンづくりに ハマッています。 できればすべて国産・県産の材料を使いたいと思います。 レーズンは酵母起こしやパンの材料として頻繁に使用します。 しかし、レーズンについては国産のレーズンというものがどうしたら 手に入るかわかりません。 日本ではレーズンは作られていないのでしょうか? また、もしもぶどうからレーズンを自作する場合、そのまま 干しておくとレーズンになるものなのでしょうか? ご存知の方がいたら教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- レーズン酵母と納豆菌
レーズンで作った自家製酵母を冷蔵庫で保存する際に、納豆がその冷蔵庫にあると、納豆菌によってレーズン酵母菌が死滅、または多少でも影響を受けると以前聞いたことがあるのですが、真偽のほどを教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- レーズンを紅茶に漬けました。
レーズンを紅茶に漬けました。 酵母になるのでしょうか? 酵母のこと、パンのこと、全然知らない素人です。 ドライフルーツの紅茶漬け(いちぢくなど)のレシピを見て、 いちぢくと一緒にレーズンを入れてみただけなのですが、 レーズンが白っぽくなり、紅茶が濁って行きました。 それで酵母になってしまったのかな?と考えたのですが、 どうなのでしょうか。 あまりちゃんとしたビンでやらないで、普通のタッパーでやりました。 もしレーズン酵母になるなら、これを使ってHBでパンが焼けますか? ドライフルーツでこのように酵母になるのはレーズンだけですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酵母の培養について教えてください。
酵母の培養について教えてください。 現在、自宅での天然酵母の育て方について調べています。 ネットで調べたところ、ガラス瓶にレーズンや果物などと水を入れて、数日かけて培養するということが分かりました。 さらに、上記の材料に加えて、既に完成した酵母液を入れると発酵が早くなるという記述を多く見かけました。 そこで疑問に思ったのですが、完成した酵母液を入れた場合に、培養される酵母(の種類)というのは、材料として入れた果物に付着している酵母ではなく、発酵を早くするために追加する酵母液に入っている酵母なのでしょうか? 例えば、りんご酵母を培養する場合に、レーズン酵母液を追加したとすると、培養される酵母はりんごに付着していたものではなく、レーズン酵母液内の酵母なのでしょうか? おかしなことを聞いていたら申し訳ありませんが、回答をいただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホシノ酵母が足りないときどうすればいいですか
種おこししたホシノ酵母が、レシピの材料の規定量に少し足らないとき、醗酵時間を長めにとったり醗酵温度を低め(もしくは高め?)にするなどすれば、うまくパン作りができますか? イーストの場合、量を減らして低温長時間醗酵させて小麦の香りを引き出す方法がありますが、ホシノ酵母でも同様なことができるのでしょうか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- パン作りの天然酵母について
パン作りの天然酵母について たまにパンを作ったりして メロンパンとかクロワッサンとか ウィンナーパンとか色々作ったのですが 天然酵母を作ってみたいなと思っています。 (これまでは市販のドライイーストを使っていました) テレビで時々見聞きしていたのですが 天然酵母は色々なものから作れるとのことで。 にんじん、とかレーズンとか 後何種類かを混ぜたものとか で、作りやすいものとか作りにくいもの 天然酵母を作るのに適しているもの 適さないものあったら教えてほしいです。 (そういうサイトとかもあるのなら教えてほしいです) 後、もう1つ 例えばオレンジから天然酵母をとったとして パンにほのかにオレンジの香りがついてしまうとかそういうようなことはあるのでしょうか? にんじんとかでもレーズンとかでも同様に。 できれば、パンに天然酵母を作った際の材料の匂いとかがあまりついてないほうがいいのですが… この材料だとパンににおいが出やすいとかそういうのもあったら教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酵母の影響
自家製レーズン酵母を1~2週間ぐらいで作成したとします。 「レーズンパン」又はクッキーをそれを用いて作ります。 その際、レーズン及び下に沈んでいる酵母、及び、 半ばワインと化してしまっている液体も混ぜて発酵させるとします。 オーブンでチン?! 完成した菓子又はパンを食べた後、自動車または原付などを運転したとします。 これは飲酒運転となるでしょうか。 ワインってどの程度の期間で出来てしまうのでしょう? レーズン酵母は4ヶ月以上、平然と生きていると思います。 ワインがその間に出来てしまっていることも十分考えられますよね?? この程度では、問題とならないでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(法律)
お礼