• ベストアンサー

スティードのエンジンがかかりません…

どなたかお願いします。 病気で2週間ほど入院していてその間バイクには乗れませんでした。 ちょうど台風の多い時期で雨が多かったかと思いますが しっかりカバーはしてありました。 しかし今日の朝、エンジンをかけようとしたのですがかかりません。 ちょっとかかったかと思ってアクセルを回してもすぐとまり、ふけあがりません。 このような状態の場合、何が原因と考えられるのでしょうか? またその時の対処法なども教えてもらえれば嬉しいです(>_<) 退院してやっと乗れると思ったのにショックです(;_;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 141Ishii
回答No.2

プラグがかぶってるみたいですね。 1、プラグ清掃、または交換 2、キャブ内のガソリン排出。   変質分を捨てるのと油面調整を兼ねています。 * 可能な場合は車からバッテリー拝借。

dancingDAXai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プラグを見る前に何回かエンジンをかけていたところ、 少しずつかかるようになり、最終的にちゃんとかかるようになりました。 原因はわかりませんがこれからいろんな場所を点検していこうと思います。 このたびはありがとうございました。

その他の回答 (2)

• txrx
回答No.3

たぶんそんなもんです。 私の単車も1週間も乗らないとそんな感じになります。 ちょっとエンジンがかかったら、しばらくアイドリングしましょう。アクセルを開けると止まります。 そのうち吹けあがるようになります。 あと、季節の変わり目なので、バッテリーがヘタっている可能性があります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうです!まさにそんな感じでした。 ずっとセルを回していると低いアイドリングですが、かかるようになり そのうちアクセルをあけても大丈夫なようになってきました。 安心せずにこまめに点検しておきたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

マフラーの出口に何か詰まっていませんか? 今の季節は虫が巣を作っていることがあります。棒でつついてみてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今試してみましたが奥の方にも巣やつまりなどの形跡は見られませんでした。 せっかく回答していただいたのにすいません(>_<)