- ベストアンサー
ホテルフロント愛知でおすすめの大学
ホテルフロントになりたいと思っています。 愛知の大学でおすすめの大学はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名古屋外大
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
元ホテルマンで、最近のホテル業界事情は疎いですが、フロントのスタッフは学歴で決まるものではないということは断言できると思います。ホテルにもよるとは思いますが、一般的にはフロントスタッフは客室係やベルボーイなどを経験したうえでなることが多いと思います。 ホテルのフロント係で必須なのは「語学力」ですね。これができないと、東大を出てようがなんだろうがなれないです。東大を卒業して英語が分からないって人はいないでしょうけどね。 ある程度の英語力は必須でしょう。中国語や韓国語なら、英語が不得意でも中国人や韓国人のお客さんは多いので重宝されると思います。 また他の言語、フランス語やスペイン語、タイ語、インドネシア語でもなんでも、とにかく外国語が「海外旅行で困らないレベル」でできればそれは武器になります。今はとにかく世界中からインバウンドのお客さんが多いですから、外国語ができる人が求められています。 逆にいうと、日本語しかできない人は要らないです。それなら留学生とか海外出身の人を雇ったほうがよっぽどマシです。日本語が拙い部分は周囲の日本人スタッフでいくらでもフォローできるからです。 ほんと、語学力が全て。長文の論文が読めるみたいな堪能である必要はありません。でも「話せない」のはアウトです。会話能力。海外旅行で困らないレベルなら、相当にマニアックな言語じゃない限り何語であっても歓迎されると思います。
- Reynella
- ベストアンサー率51% (552/1073)
特にはないので、とりあえず名古屋大学を目指しましょうか。 ホテルのフロントは特殊な技能や資質を必要とはしません。だからホテルフロントになるのに有利な学科も、学部も、大学もありません。 一定以上の規模と格を持っているホテルは、業務別の新卒募集など行いません。「総合職」として採用した新卒者は、まずドアスタッフやレストラン、宴会場などに配属され、そこからいろんな部署を経験しながら、人事が本人の適性と能力をみて、一部がフロントスタッフとなります。 なので「この大学に行けばホテルのフロントになれる」なんて大学はどこにもないのです。 ということは、日本にある最高級クラスのホテル・ホテルチェーンにも採用実績があり、書類で大学名を見ただけで落とされたりすることが絶対に無い、世間で評価が高い大学に入るのがとりあえずの近道です。採用されたあと、フロント配属になれるかどうかはその後の話。 もっとも、ホテル業界は、大学名を見ただけで落とす、俗に「学歴フィルター」という愚かなことをやってない大企業が多いので、成績的に名古屋大は無理、というような場合も絶望する必要はありませんよ。 例えば日本の伝統ある高級ホテルの代表とされる「帝国ホテル」だと、愛知県なら名大以外にも、中京、南山、名古屋市立なども採用実績があるし、ヒルトンやシェラトン、アコーという世界のホテルチェーンでは名古屋外大、愛知県立などの出身者も採用したことがありますよ。 英語が高いレベルで使えるのは必須条件。採用されるためには、それ以外にもう一カ国語(中国語と韓国語以外)を一つマスターしましょう。 あとは基礎体力が必要不可欠です。不規則なシフト勤務ですし、繁忙期などは激務になりますから。