• 締切済み

入社2年目で退職

入社2年目で退職して、その後は転職せずに個人事業主でやっていくのは一般的に見ておかしいですか?また親不幸でしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• f272
回答No.9

一般的に見てもおかしいことはなく、また親不幸でもありません。個人事業主はうまくやれば世間一般の人よりも収入が多くなりますが、失敗する可能性もあります。みんなリスクを取るのが嫌だから勤め人になるのです。

• kzr260v2
回答No.8

現在の日本は、約30年間も賃金が上がらない異常な国です。30年くらい前ならば、就職先に長く居ることが合理的でしたが、残念ながら今は違うようです。少なくとも個人事業主として生活が継続できるなら、親不孝にはならないはずです。 もし親御さんが納得なさらない場合は、結果を示すしかないと思います。言葉での説得は時間がかかるだけに終わるでしょう。 ※ 日本が異常な状態になった理由は、【日本人は真面目に働き、自分の仕事を効率化するのが好き】だからです。この性質は、研究者や職人や技術者ならば良い結果に結び付きやすいですが、政治家や官僚や経営者には、悪影響になりやすいようです。 政治家なら、少ない獲得票数で効率的に当選、これに真面目に取り組みます。官僚ならば、所属省庁から効率的に評価が得られるよう、真面目に働きます。経営者は、賃金削減などコストを減らし効率的に経営することに真面目に働きます。いずれも真面目に働いているだけの気分ですし、実際そうなので改善はしにくいです。 ※ そして国民ひとりひとりも、自分の生活を効率化することを考え、真面目に暮らしています。国民ひとりひとりこそが、【日本国民全員が幸せになるよう考える】ようにならないと、変わらないのかもしれません。 状況的に個人事業主を選ぶほうが良さそうです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• FattyBear
回答No.7

うちの子は就職後、1週間程度でその会社に見切りをつけ、個人事業主 として10年以上になります。一応、城主として社長です。時々メディアにも取り上げられております。コロナ禍でも事業として乗り切りました。優秀な息子だと尊敬しております。  そうする事そのものは全く、おかしくなどないし、親不孝でもありません。借金まみれで親のすねかじりなら親不孝者ですが。

• eroero4649
回答No.6

おかしくはないです。ただ「その後ずーっと個人事業主でやっていく」のは、勤め人を続けるよりよっぽど難しいというのはありますね。 業種業界を問わず、起業をした人のおおよそ50%は1年以内に廃業します。起業家にとって最大の難関は「最初の1年を乗り越える」です。 そして10年後に生き残っているのはざっくり30%くらいといわれます。10%に過ぎないという人もいます。 ただ成功している起業家も、大抵はその成功例は2回目か3回目、あるいはそれ以上です。ほとんどの人が1度以上は失敗して廃業や倒産の憂き目に遭っています。起業して成功したある社長さんが「最初から経営者としての才能があった人なんて一人も見たことがない」といってましたけど、そういうものだと思います。 だから質問者さんが起業しても十中八九は失敗すると思いますが、しかし最初の起業で成功することはほぼ不可能に近いですから、それを考えると若いうちにチャレンジして失敗して、その経験を糧にして次のチャンスをうかがったほうが成功する可能性は上がる、といえるかもしれませんね。

回答No.5

そういう人も沢山いると思います 親不孝かどうかはわかりません。 親が「ずっと会社勤めして欲しかった」と言って 嘆いているなら親不孝したことになるのかもですが。

回答No.4

個人事業主になるのは良いですが動画編集のような初期投資費用がかからないものをした方が良いです。 ただ個人事業主は社会経験が豊富で交友関係が多い方が成功しますよ。

• sknbsknb2
回答No.3

別におかしくはないと思います。 親不孝かどうかは前後の状況によって変わります。 (1)親の会社を継ぐ前提でその会社に2年いたが退職  ->親から見ると多分親不孝 (2)個人事業主として大成功して親も大喜び->親不孝ではない (3)個人事業主として大失敗して親に迷惑かける->親不孝

• y0702797
回答No.2

『入社2年目で退職して、ラーメン屋を開業しました。 現在、人気店になり会社員の頃と比べて給料が倍になりました。』 これと同じで、親不孝ではないと思います。

• kaitara1
回答No.1

退職した理由次第かなと思います。