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そば切り包丁を研ぎたい
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質問者が選んだベストアンサー
可変速グラインダーがあるならダイヤディスクで削れないこともないです。 https://www.amazon.co.jp/dp/B00G8PR49G/ https://www.amazon.co.jp/dp/B002NAUK0A/ 熱を持たないように低速で少しずつ行なってください。 熱を持ったらおしゃかなのでそこだけは注意です。 まず鎌などで練習してから自信が付いたら万力でしっかり固定してやれば大きな失敗は少ないでしょう。 その後電着ダイヤ砥石で平面を出していくかんじかな? https://www.amazon.co.jp/dp/B003EIE8LC/ 根気よくやるならこれだけでもいけます。
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- y0702797
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回答No.1
包丁研ぎ屋に最初は出して、その後は自分で研ぐようにすれば余計なことを考えなくて済む。 僕が利用している研ぎ屋さんは、小樽市新光3丁目11-7 ㈱丁研https://www.chouken1004.com/です。 レターパックで包丁を送れば仕上げて送り返してくれます。
質問者
お礼
訂正:そば切り包丁ではなく「麺切り包丁」のようです。 研ぎの勉強中ですから自分でできるところまでやってみたいです。 ありがとうございます。
お礼
ダイヤモンド砥石があったので擦ったところ上手く出来ました。次は荒砥で刃をつけます。 ありがとうございます。