- 締切済み
上司とプライベートの話、以下の発言は冗談?軽口?
上司とプラべートの話、どこまでならOK? 以下の発言は冗談?気にしすぎでしょうか? ・今は○○さん(私)とデートしてるからさ、と電話先の同僚に言う ・誕生日いつ?これ買ってあげよっか?と冗談を言う ・話の流れで、仕事帰り合コンとか行くでしょ?今はないのか〜でも遊び行ったりしたら声掛けられたりするでしょ? ・海外旅行の話をしていて 自分はもう空港から半袖ビーサンの準備万端の格好で行くよ、○○さんも空港からビキニで行ったら? ・○○さんは汗かかなそうだもんね などなど、発言で気になる部分が多々あります。 上司は配属を決めてくださった方で、立場も部でトップの方です。 案件に一緒に入ることも多く、人より多く雑談をする機会があります。打ち合わせ前にランチを奢ってもらったり、相談に乗って親身になってくれたり…純粋に部下としては可愛がってもらってるなとは思うんですが、プライベートの話をしている時に上のように気になる言動があります。 上記はおじさん特有の軽口や冗談、または雑談の延長線で言ってるんでしょうか? 上司の性格なんですかね?気にしすぎ? ちなみに既婚者で一回り以上離れてます。 男性で40-50歳の方に答えて貰えたらなお嬉しいですがどなたでも。 ご意見いただきたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3170)
50代のオヤジです。 ・今は○○さん(私)とデートしてるからさ、と電話先の同僚に言う ・誕生日いつ?これ買ってあげよっか?と冗談を言う ここら辺は、オヤジの自慢の範疇でしょうかね。 (若い女性に相手にされていることを周りに自慢する、自分は金を持っているみたいな) ・話の流れで、仕事帰り合コンとか行くでしょ?今はないのか〜でも遊び行ったりしたら声掛けられたりするでしょ? ・海外旅行の話をしていて 自分はもう空港から半袖ビーサンの準備万端の格好で行くよ、○○さんも空港からビキニで行ったら? ・○○さんは汗かかなそうだもんね ここら辺になると、下手するとセクハラ発言と思われる内容ですね。 あなたはその上司を毛嫌いしているわけでないようですので、あまり気にしていないようですが、性格的に合わないような人に言われたらどうでしょうか? 恐らくセクハラに値すると思います。 多分、上司本人があなたと馬が合うと思ってあなたに気にいられるための発言でしょうけど、そういう発言ばかりしているとそのうちあなたの上司に対する気持ち(恋愛とかではなく)が変わった時に問題になりそうな気がしますけどね。 ちょっとセクハラっぽい発言があった時に「××さん、それセクハラ発言ですよ」と笑いながら軽くいなすようなことを言うと少しも変わるかもしれませんね。(真顔で言うと、上司があなたに対する対応がガラッと変わってしまうと思います)