• ベストアンサー

ブロッコリーとカリフラワーの違い

ブロッコリーとカリフラワーの違いを教えて下さい。 飲み会でうんちく言える程度の簡潔さでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2130/10802)
回答No.2

広島県(海が近くて、日あたり良好) ブロッコリー、カリフラワー 9月初旬に植えます。 カリフラワーは、花芽の塊が一つできて、取り入れは、1つだけで 12月初めから、品種の違いで、遅いのは2月です。 とても大きくなり、キャベツと同じ大きさにもなります。 すこし、黄色がかっているのと、白い品種が二種類、植えています。 繊維が感じられなく、甘くて柔らかいです。 ブロッコリーは、てっぺんにできるのが一番大きくて、 それをとると、いろんなところから、わき目が沢山出て、すべて食べることができます、(小さくなりますが) 3本植えていると、3月ごろまで取り入れが可能です。 少し硬くて、もさもさしています。 甘味はカリフラワーのほうが甘いです。 キャベツ、白菜、大根、ニンジンなど植えていますが、遅くなるほど、甘みが増します。 栄養が蓄積され、糖度が高くなるからです。

32tarako53
質問者

お礼

ありがとうございます。 手に取るように分かりました。

Powered by GRATICA

その他の回答 (1)

  • Yuhly
  • ベストアンサー率67% (86/127)
回答No.1

ブロッコリーが突然変異して、花蕾(食べる部分。つぼみ。)がアルビノ化したものがカリフラワーです。 なお、流通しているカリフラワーが真っ白なのは、花蕾に太陽光が当たらないよう、箱を被せるなどしてに栽培しているためであり、普通に日を当てて育てると黄色っぽくなります。

32tarako53
質問者

お礼

ありがとうございます。 へー (二乗)

Powered by GRATICA

関連するQ&A

  • ブロッコリーとカリフラワーの蕾ができない

    種から育てたブロッコリーとカリフラワーの苗を今年の9月ごろに 地植えにし、鶏糞、化成肥料、有機石灰、過リン酸石灰を捲いて 育てています。両方とも葉は茂っているのですが、 ブロッコリーには卓球の玉ぐらいの小さい蕾しかできず、カリフラワーには 全く蕾ができません。どうしてでしょうか。原因として考えられることを 教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

  • ブロッコリーとカリフラワーの関係?

    実(花?)を葉っぱでくるんで日光に当てないで育てたのがカリフラワー。 くるまないで育てたのがブロッコリー。 と、思っていたんですが、友人に否定されました。 ネットで調べましたが、情報が断片的なモノしか見つからず、 なんとなく2つは同じようで違うような感じで、はっきりしません。 今の所わかったのが、栽培方法がちがうのと、系統が違うということ。 系統が違うって?元は同じ?品種改良されたの? 同じ種で栽培方法を変えればブロッコリーとカリフラワーで 作りわけることはできないんでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ブロッコリー&カリフラワーのお菓子について

    私の妹なんですがブロッコリーやカリフラワーが大嫌いなのです。どうやらあのボソボソする歯ごたえが嫌なんだそうです。 でも甘いものは大好きなので「甘いブロッコリーのお菓子とかあったらいけるかも♪」と言ってます。ケーキやクッキーやフィナンシェとかのレシピを探したのですがないのです。もしご存知の方がいましたら教えてください。明後日ピクニックに行くのでできたらその時に作ってあげたいのです。

  • カリフラワーのこと教えて下さい!!

    私は今カリフラワーの調査を行っているのですが、知識不足でうまく実験を行えなくなる可能性がでてきました。ブロッコリーとカリフラワーは同じだと考えていたので、(1)主蕾を取り去る処理区,(2)側蕾を取り去る処理区,(3)何もしない区(コントロール)の3つの処理区を設けて、生育の違いを調べようとしていました。しかし、カリフラワーは側蕾が出来にくいため、この蕾を取り去る時期が重要でもしこの時期(蕾を取る処理をする時期)が過ぎていたら実のないカリフラワーになってしまい実験が成り立たないと言われました。 この蕾を取り去る時期を知っていたら教えて下さい!また、詳しいホームページ、本などありましたら教えて下さい! この実験の他に、カリフラワーでも行える生育調査の実験がありましたら教えて下さい!お願いします!今カリフラワーの葉は20枚くらいになっています。 ちなみにこの実験はブロッコリーのところに出ていた実験方法です。

  • ブロッコリーやカリフラワーは日本ではなぜ茹でる?

    ブロッコリーやカリフラワーは茹でて食べるものだと思っていました。それがハワイに行ってびっくりしたのですが、どこのレストランで食べても生で出てきました。食べてみると独特の甘みやぱりぱりとした食感がとてもおいしかったので二度びっくりでした。調べたら欧米では茹でずに生で食べるらしいですね。 そこで疑問に思ったのですが、なぜ日本では必ずと言っていいほど(ピクルスにするとかなら別でしょうが)茹でて食すのでしょうか?単なる習慣?虫や農薬などを取り除くため?(茹でて農薬がなくなるのか?)農法が欧米と違う?うーん、どなたかはっきりした答えをご存知ですか?

  • このブロッコリー、食べても大丈夫ですか?

    スーパーでブロッコリーとカリフラワーのカット野菜のミックスパックを、一昨日「赤札」で買いました。 今日、とにかく茹でて冷凍してしまおうと思い、パックをあけてみたところ、ツーンと嫌な臭いがし、袋の中にも白いにごった水がたまっていたため、よく確認したところ、カリフラワーの方は表面がぬめっていて、傷んでいるようでした。そこで、カリフラワーだけつまみ出して全て捨てました。 ブロッコリーの方は、見た目は特に異常がなかったので、よく水洗いした上で、茹でました。青くきれいに茹で上がったのですが、茹でている時、鍋のふたを取った瞬間に上がって来る湯気が、パックを開けた時と同様の臭いがしたので心配です。小さな房を食べてみましたが、味での違いは特に感じませんでした。ただ、ちょっと臭いが強いかな?という感じです。 一緒に入っていた傷んだカリフラワーの臭いがうつってしまっただけならいいのですが、特に見た目は異常のないブロッコリー、どうやって食べられるかどうかを判断したらいいですか? 赤札とは言え、全て捨ててしまうのはもったいない気がして・・・ アドバイスをお願いします。

  • カリフラワーとアスパラの茹で方

    以前、ブロッコリーの茹で方を教えてもらいましたが、店でよく見るカリフラワーやアスパラも健康にいいみたいなので食べようかと思っていますが、茹でたらマヨネーズでたべれそうですね。どのくらい茹でたらいいのでしょうか?もし茹で方があれば教えてください。

  • カリフラワーの芽はどんなのですか

    畑にいろいろなものを埋めているのですが カリフラワーだけどんな芽か知りません… 枝豆やトウモロコソイやブロッコリーなら分かるのですが 雑草抜くとき、もしかしたら抜いているのかもしれません 一度、雑草と間違えてアスパラガスを全滅させたことがあるので… カリフラワーを埋めてるところにタンポポの草みたいなのや もみじばかり出ているのですが、これですか? よく分からないのですが、知ってる人いたら教えてください

  • カリフラワーが発芽しない。どうすれば?

    家庭菜園をやっています。いままで冬野菜の苗を作ったことがなかったので、 2週間ほど前にカリフラワー、ブロッコリー、キャベツの種を培養度を入れビニポットに蒔きました。 毎朝水遣り(結構たっぷり)をしてサンサンネットで被っています。 午前中日陰、午後はいなたになる場所です。 キャベツ、ブロッコリーは7割方発芽したのですが、カリフラワーはほとんど発芽しません。 ここのところ気温が高かったので、発芽温度が適していないからでしょうか。 昼間は新聞で猛暑日に地名が出るので確かに高いのですが、朝晩は結構涼しいです。 気温のせいか、水のやりすぎ?場所は千葉県の茂原市という太平洋側の地です。 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • ブロッコリーの葉が

    先日植え付けたブロッコリーの葉が画像のように 白っぽく水分が抜けて枯れていきます。 実は同時期に植え付けたカリフラワーとキャベツも 同じ事がおこっています。 とりあえず、ハサミで取り除いておきました。 なぜ、こんな事になるのでしょうか?