• ベストアンサー

ブロッコリーとカリフラワーの蕾ができない

種から育てたブロッコリーとカリフラワーの苗を今年の9月ごろに 地植えにし、鶏糞、化成肥料、有機石灰、過リン酸石灰を捲いて 育てています。両方とも葉は茂っているのですが、 ブロッコリーには卓球の玉ぐらいの小さい蕾しかできず、カリフラワーには 全く蕾ができません。どうしてでしょうか。原因として考えられることを 教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nitto3
回答No.1

それらは花ですから秋のうちに育たないものは、 春にならないと大きくならないです。

taku5000
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありません。お返事ありがとうござい ます。確かに花であると考えれば、 寒さの中では成長しないのも当たり前ですね。

taku5000
質問者

補足

皆さん回答ありがとうございました。 どの方のご意見もとても参考になり、内容で甲乙付け難いので 先着順で最初に回答していただいた方ベストアンサーを 差し上げたいと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#166147
noname#166147
回答No.3

質問者さんが蒔かれた種が、早生種ですと生理障害の  「ボトニング」だと思います。    九月の定植された後、雨が少なく乾燥したため活着不良、  乾燥のため生育不良、肥料切れ(追肥なし)が原因かと  思います。詳しくは「ブロッコリーボトニング」「カリ  フラワーボトニング」で検索していただけば、見つかる  と思います。

taku5000
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありません。お返事ありがとうござい ます。 私の住んでいる地域では雨の日は比例年よりも較的多かったと 思うのですが、追肥はしていません。 ブロッコリーボトニングについて調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

• terepoisi
回答No.2

花芽がつくには、定植から3~5ヶ月かかります。 ついても寒い時期は成長しません。 年明けまで気長に待ちましょう。

taku5000
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありません。お返事ありがとうござい ます。花芽がつくまで5ヶ月もかかる場合があるとは知りませんでした。 9月の中旬に定植したので、2月中旬あたりまでは待ってみようかと 思います。