• ベストアンサー

ケーキ屋の実力は?

寿司屋なら卵焼き、中華屋ならチャーハンとか、ほんまかどうかしらんけど、店の実力を見るには注文しろとかいいます。では、ケーキ屋さんの美味しいかどうかは、何を注文して食べたらわかるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

はじめまして♪ ケーキの場合は、お好みの範囲で、比較的シンプルな、ある意味ではリーズナブルなもので試してみる。ということになると思います。 蕎麦やうどんなども、もり、かけ、で、、、という話もあるのですけれど、ケーキ(あるいは多くのスイーツ系)の場合においては、何処に、どのような特徴を持たせるか?という範囲での個性化で勝負しています。 (ラーメン店、カレー店なども、それぞれの特徴で生き残ろうと頑張っていますね。) 専門店とは、大衆向けの無難なモノ造りでは生き残れませんので、「実力」というよりも、どんな方向性で頑張っているのか、、という範囲になります。 最終的には「自分の好む方向と合わない/合う」という、「個人の好み」で良いと思いますよ。 それ以外の、職人的な技量という話になれば、また違った視点からの「お話」になってくると思います。

ok8leaf
質問者

お礼

いちごのショートケーキ買いました。うまかったです。

Powered by GRATICA

その他の回答 (5)

• eroero4649
回答No.5

カヌレなんて昔流行ったときは、美味しいところとそうじゃないところの落差が結構ありました。でも今カヌレを売っているところは相当自信がないと売ってないので、美味しくないカヌレ屋さんそのものがもう淘汰されてほとんどないですね。 またアップルパイも美味しいところとそうでもないところの落差がそれなりにありますが、こちらも最近はアップルパイを用意しているお店はそもそもアップルパイに力を入れているお店が多いのでガッカリすることは少ないですね。なによりアップルパイを用意しているお店がもう少ないですからね。 まーどうしても知りたかったら、「イチオシのケーキはどれですか?」って聞けばいいです。そのお店が一番自信を持って売ってるものを食べてみれば、それがそのお店の最高到達点のはずですから。 販売員がバイトのお姉ちゃんで「ええと」と要領を得なかったら、一番売れてるケーキにすればいいのです。「一番売れてるやつで、この味か」ってなりますから。

• kasiya117
回答No.4

実力というよりも、その人の好みによるのではないでしょうか。 万人向けにしようとすると、可もなく不可もなくとなります。 拘りが強く特色を持たせようとすれば、好みの人にはウケますがそれを得手としない人には好まれません。 その店によって、得意分野も変わってくるので実力を持っていてもそれが万人から評価されるわけではないと思いますよ。 なので、口コミやネットでの評価を見て、その店の得意なものを食べてみると良いかも。 ですが、先ほど申し上げたように個人の好みによって左右されるため、貴方が評価したとしても他の人が同様の評価をするかは分かりません。 つまり、貴方が一番美味しいと思った店は貴方の言う貴方にとって実力のあるケーキ屋となります。

回答No.3

こんばんは! 個人的にはチョコレート系ならオペラ、なければガトーショコラかな?

• Reynella
回答No.2

ケーキ屋さんには、そういうものはないでしょう。特にこの時代には。そもそも、もう「ケーキ屋さんなら規模に関係なく必ずあるケーキ」というものがありません。例えばイチゴのショートケーキやロールケーキ、マドレーヌなどはよくしそういう対象と言われてましたし、昭和のケーキ屋なら必ずあったような気もしますが、現代ではもうそうではありません。特に、個人経営のお店は品数も絞っているところが多いし、それぞれ得意なものがありますから。 寿司屋の玉子も昔の話で、専門店に特注する店が(かなりの店でも)多いのでもうアテにはなりませんし、そもそも玉子を上手に焼ける腕と、寿司を美味しく握れる腕は別物。寿司の主役は玉子なんかじゃなくて魚ですしね。中華屋の炒飯も大衆店ならともかく、高級店では通用しないことも多い話です。 ケーキはとりわけ「嗜好品」なので、自分の好きなケーキを得意、スペシャリテとしているお店で買うのが一番かと。

• qwe2010
回答No.1

私としては、イチゴのショートケーキ。 最近のは、甘すぎて、おいしくない。 実力があるとか、無いとかよりも、好みの味なのか? それのほうが優先されると思う。

専門家に質問してみよう