• 締切済み

職場で財布(中身のみ)盗難について

職場で財布の中に入っていた1万円が抜き取られていました。 上司と相談済みです。 ・スタッフ一人ずつロッカーが用意され鍵も渡されるが盗まれた日鍵するの忘れていた ・現金は出勤前と休憩時に確認している為間違いない 女子更衣室兼休憩室なのでお昼休憩入るスタッフがいること 机がある裏側がロッカーなので死角になる 職場は大体が青い薄手袋して仕事している お昼の休憩時に買い物しているので、盗られた可能性があるのは休憩終わりの13時から17時の間と推測出来ます。 防犯カメラは女子更衣室付近にあるのですが、中にはありません。 上司は女子更衣室付近の防犯カメラを確認してその時間帯に出入りした者を絞り出し犯人を探したいとも言ってくれました。 ただ、たぶん絞り出せたとしても必ずその人が盗ったっていう証拠にするには不十分ではないかと思いますが...ロッカー開けて鞄や財布に指紋があれば確実に証拠にはなると思います。 でも仕事用の手袋とかされてたら指紋は付かないですよね... 警察に被害届けを出したとして受理されたとしても必ず犯人が分かったりするとは限らないですか? その女子更衣室は部外者も入ろうと思えば入れるので上司は外部犯なら被害届等の処理で済むが内部犯だと判明した場合は然るべき対応をすると言っていましたが、その然るべき対応とはどのようなものでしょうか? また、警察呼ぶ前に犯人が判明した場合はその後どのような対応になりますか? 犯人が休みだった場合は呼び出して会社に来させるか、それとも次の出勤まで待機になるのか 今回の被害で他に2人の女性も財布からお札のみ抜き取られていた事が判明し、私も含む総額45000円の被害があります。 同じような被害に遭った方、経験がある方は詳しく教えてほしいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.5

態度も顔色も普通の人だと中々難しそうですね。   警察に追求されて普通でいられる人はまずいません

akaza03xxx
質問者

補足

確かに、逆の立場ならもう自白しちゃいます。 でも、中には緊張から強張る人っていませんか? 私の身内にいるんですけど、別に自分が悪いことしてるわけじゃないのに緊張から強張ったような顔色青くさせるんですけど まあ、そんな人だったら人の財布の現金盗ったりしないでしょうけど、でも人間色んな人がいるので、あまり思い込むのも危険かなって感じですが.... まあ、犯人が判明しなかったら...仕方ないですし、高い勉強代として思うことにしようかと思います。 鍵するの忘れた私も悪いですしね

noname#261478
回答No.4

状況証拠+本人の自白でなら可能と云う意味です。 自白も刑事事件での立派な証拠ですから。 五千万の紙袋を盗んだ訳でもないし、 推定無罪を盾に守るほどのモノは犯人には無いだろうと云う趣旨の回答です。 警察も、それと思しき人物の当日の動きや、犯行の途中で接した人物の証言、更衣室前以外の監視カメラの映像、更衣室に入った理由(用のない男や部外者の場合はここで詰む)や、聴取での様子などなどから不自然な点を徹底的に洗い出して追求するはずですので、余程の強者でも言い逃れまでは流石に振り切らないでしょう。 可能性としては、犯人が執行猶予中(別の事件で有罪になり、刑の猶予期間中)で、今回はどうしても逃げ切らないと刑務所行きのケースですが、前歴は警察のデータベースで簡単に照会されるので、前科を理由に犯人に逃走の恐れありと判断し警察が逮捕状をとれば、警察署の留置所に勾留して取り調べを続行することになるかと思います。

akaza03xxx
質問者

補足

なるほどです! でも、状況的にこの人だって思う人でも違ってたらもちろん否定するだろうし、状況証拠+自白での逮捕は出来なくなるってことですかね。 犯人が判明できたら良いなって思います。ありがとうございました。

回答No.3

全ては警察に任せるしかありません。 恐らく全員に事情聴取をするでしょう。 犯人らしき人には厳しく聴取しますので顔色、態度などで警察はプロですので逃げ切れません。 犯人は捕まると思います。

akaza03xxx
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうですよね。 警察は確かにプロですしね。 でも、態度も顔色も普通の人だと中々難しそうですね。

回答No.2

同時に3人分の同様の被害申告があり信ぴょう性が極めて高いですから、防犯カメラから状況証拠として割り出された人物に対しては、警察も徹底的に事情聴取を行うでしょう。 小額の窃盗ですから、犯人が推定無罪を盾に逃げる続ける根性を発揮するともおもえませんし、普通に自供を経て事件解決かと思います。 然るべき対応とは当然、懲戒解雇でしょう。 窃盗犯と同じ職場でなんて、働けませんからね。 警察に連絡前に犯人判明と云うのは、状況からしてあり得ないですよね。 室内にカメラがなく、目撃者もいないのですから。 犯人の自首以外には無いです。

akaza03xxx
質問者

補足

回答ありがとうございます。 状況証拠だけでその人を犯人にする事が出来ると言うことですか? もし、その人は無罪だったらどうするのでしょうか? 中には警察から事情聴取されてもしてないと言い張る強者もいるかもしれません。

• MT765
回答No.1

災難でしたね。 私は大学時代にサークルの合宿中、みんなから集めた合宿代(25万円)が盗難され警察を呼んだことがあります。 >必ず犯人が分かったりするとは限らないですか? 証拠があればわかると思います。 証拠がなければ残念ながら難しいです。 うちの事件は未解決です。 >然るべき対応とはどのようなものでしょうか? その会社次第ですがお金を返させた後懲戒免職処分(クビ)にしたり、さらには刑事事件にするか…。 この辺りは何とも言えませんね。 >警察呼ぶ前に犯人が判明した場合は これも会社次第だと思います。 警察が入ると社員全員指紋を取られます。 容疑者がいれば聴取を受けることになります。 何かと面倒ですが犯人が見つかることを祈っております。

akaza03xxx
質問者

補足

回答ありがとうございます。 25万はデカイですね!? 他の人が回答くれましたが、状況証拠だけで犯人捕まえられるものなんですかね?状況ってだけで犯人にするのって何かしら危険かと思うんですけど、仮に警察に事情聴取されてもしてないと言い張る強者がいるかもしれないですよね... その然るべき対応とはもしかしたら、犯人がいるのならという脅しのつもりで言ってるって事もありますよ)上司が 防犯カメラで外部の人間が映っていなければ内部犯の可能性があるとして刑事事件にするってことですか?犯人が判明したら処分を下すという感じってことですかね たぶん指紋も手袋されてたら意味ないでしょうから期待出来ないですよね...