• 締切済み

年末調整について

こんにちは。相談があります。 職歴なのですが 2022年12月に会社を退職 2023年3月に新しい会社に転職(アルバイト) 新しい会社で社保に加入しました。 その間に2023年2月から5月までパートとして別の会社で働きました。(社保未加入です。) 今現在は9月から新しい会社に正社員として働いているのですが、年末調整の書類提出の際に本日会社で扶養控除等異動申告書を以前全ての職場で提出していない旨を話し、自分で確定申告を、と伝えるとととりあえず気にせず源泉徴収票を出してと言われました。前職の分を提出し、単発アルバイトとパートの分は自分で確定申告しても問題ないのでしょうか?(パートの分は履歴書に書いていないためあまり出したくはありません……ちなみに20万は超えてます。) 分からずらくすみませんがお答えいただけると幸いです……!

みんなの回答

• f272
回答No.2

> 前職の分を提出し、単発アルバイトとパートの分は自分で確定申告しても問題ないのでしょうか? 問題ありません。 しかし前職やそれ以外の分を提出しても乙欄で源泉徴収されているのでしょうから,年末調整に含めることができずそのまま返されるだけです。そんな無駄なことをしたいのですか?と嫌味を言ってもよいくらいです。 まあ,波風立てずに適当に流せばよい。正しく確定申告をすることを前提とすれば年末調整などは適当でも間違っていてもどうでもよい。

nautgm5568
質問者

補足

やっぱりそうですよね…… とりあえず前職の源泉徴収票だけ提出しようと思います。ちなみに自分で払った国保や国民年金は会社で年末調整してもらえばいいですよね?

• sgey
回答No.1

扶養控除等異動申告書・・・これは提出時点の扶養家族がいるか、居ないかを確認するための書類です 扶養家族がおれば扶養控除ができるし、居ないなら居ない事が判るために提出します、扶養家族が無い(または控除不要と思う)なら自分の住所氏名は書き、それ以外は白紙で出せばよい また、年末調整は現在働いてる会社の分だけで良い 来年、2月に確定申告をしてください 確定申告は2月~5月のパート、3月からのアルバイト、9月からの正社員、これら全ての収入を合算して記入します 20万円の件は、本業以外の全ての所得の合計です パートだけでなく、アルバイトの分も足して20万円以下なら確定申告は不要