• ベストアンサー

ライム病でしょうか?

数週間前に山に入りました。 1週間前、突然腹が痒くなり、ドーナツのような、今まで見たことがない腫れ方になって、外側の赤い部分がかなり大きく20センチほど?になりました。 今は赤みは消えていますが、微熱(36.9度)が出ました。リンパは腫れていないみたいです。 これはライム病でしょうか? ライム病を診断したことがある方やご存じの方、いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takochann2
回答No.3

ダニにかまれていて、明らかな遊走性紅斑なら簡単なのでしょうが、そうではないので医者もはっきりしないのでしょう。4類感染症ですが、報告が面倒だからと言うわけではないと思います。もしライム病であっても一刻を争う病気ではないのでそれほど心配しなくても大丈夫です。電話で保健所に相談するのが良いでしょう。

その他の回答 (2)

• takochann2
回答No.2

山に行ってから遊走性紅斑のようなものが出てきたのでライム病を疑ったということですね。なんとなくしれらしく見えなくもないです。皮膚科を受診しましょう。

mimikohihiko
質問者

お礼

不安な気持ちに優しくお答えくださる、そのお気持ちが嬉しいです。 ありがとうございます。

Powered by GRATICA
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 大病院の皮膚科にかかりましたが、保健所を通すなどの手続きが面倒なためか、なぜかライム病の検査をしてくれません。 これはライム病ではないと言われ、その理由として微熱しかないし、遊走性紅斑なら何箇所も出るはずだからと言われました。 ここはライム病の報告がないエリアなので、で念のため自分で調べてみると、ライム病は微熱が多く、しかも遊走性紅斑は一箇所しか出ないこともあるようで、医師の言った根拠が当てはまらないことがわかり、不安になっています。 播種期をすぎると重症化するとありましたので抗生物質を出してもらいましたが、7日間分です。 どのぺーにもライム病の抗生物質は2週間から3週間の投与と書いてあるので、耐性菌になりそうでとても心配です。 どこかでしっかり検査してほしいのですが、保健所に行くべきなのでしょうか?

• GENESIS
回答No.1

例えライム病であったとしても、それを診断できるのは資格を持った医師のみです。またその医師が仮にこの質問と写真を見ていたとしても、実際に診ないと判断は難しいでしょう。ここでの回答は憶測か可能性に留まります。憶測や可能性は新たな不安を生じさせる要因にもなります。確かな診断は皮膚科なり医療機関で診てもらう必要があります。

質問者

お礼

お気持ちありがとうございました。医者には行くつもりでしたが、事前に少しでも情報が欲しくての質問でした。新たな不安の原因にはなるかもしれませんが、安心の素材にもなる場合もありますよね。ありがとうございました。