- ベストアンサー
ライム病でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダニにかまれていて、明らかな遊走性紅斑なら簡単なのでしょうが、そうではないので医者もはっきりしないのでしょう。4類感染症ですが、報告が面倒だからと言うわけではないと思います。もしライム病であっても一刻を争う病気ではないのでそれほど心配しなくても大丈夫です。電話で保健所に相談するのが良いでしょう。
その他の回答 (2)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2426/6696)
回答No.2
山に行ってから遊走性紅斑のようなものが出てきたのでライム病を疑ったということですね。なんとなくしれらしく見えなくもないです。皮膚科を受診しましょう。
お礼
補足
お返事ありがとうございます。 大病院の皮膚科にかかりましたが、保健所を通すなどの手続きが面倒なためか、なぜかライム病の検査をしてくれません。 これはライム病ではないと言われ、その理由として微熱しかないし、遊走性紅斑なら何箇所も出るはずだからと言われました。 ここはライム病の報告がないエリアなので、で念のため自分で調べてみると、ライム病は微熱が多く、しかも遊走性紅斑は一箇所しか出ないこともあるようで、医師の言った根拠が当てはまらないことがわかり、不安になっています。 播種期をすぎると重症化するとありましたので抗生物質を出してもらいましたが、7日間分です。 どのぺーにもライム病の抗生物質は2週間から3週間の投与と書いてあるので、耐性菌になりそうでとても心配です。 どこかでしっかり検査してほしいのですが、保健所に行くべきなのでしょうか?