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【F1】F1優勝時のシャンパン掛けはいつからマムか
【F1】F1優勝時のシャンパン掛けはいつからマムからフェラーリに変わったのですか? フェラーリというシャンパンの製造元のワイン農家は何のワインやシャンパンが有名ですか? フェラーリというからフランスのマム家ではなくなって、イタリアの名門のワイン農家だと思います。
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https://therakejapan.com/special/king-of-spumante_ferrari/ にあるように、2021年からですね。それまではずっと、名門と呼べるクラスのシャンパンメーカーが努めてきました。 念のため、「シャンパン」「シャンパーニュ」という呼称を使っていいのは、フランスのシャンパーニュ地方で、伝統的な製法で作られた発泡ワインのみです。これ以外の地域でつくられた物を「シャンパン」「シャンパーニュ」と呼ぶことは認められていません。もちろん、他の地域で作られたスパークリングワインでも良いものは沢山あり、平凡なシャンパンよりずっと美味しいものはあります。フェラーリもその一つです。 一方、イタリアでは「スプマンテ」と呼びます。こちらはイタリア国内で製造されたスパークリングワインすべてを示す呼び方です。当然、フェラーリはシャンパンではなくスプマンテで、その中でもトップクラスの一つです。 フェラーリはスプマンテ専業ですが多くの種類があります。ロゼもあるし、辛口から甘口まで揃っています。飲食店に卸す専用のものもあります。F1でつかっているものはこれですね。 https://www.mywinestore.it/en/trentino-alto-adige/2753-ferrari-trento-f1-limited-edition-podium.html
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- chiychiy
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こんにちは 2021年からです。 仰るようにイタリアの名門です。 >2021年3月2日、イタリアを代表するワイナリーであるフェッラーリは、Formula 1®グランプリのオフィシャルパートナーとして、レースの表彰式で使用されるスパークリングワインに選出されたことを発表 >フェッラーリの歴史は、トレントの気候とシャンパーニュの土壌の類似点に着目した創業者のジュリオ・フェッラーリがフランスでぶどう栽培を学び、地元トレントに戻ってシャンパーニュ同様の瓶内二次発酵による製法(メトド・クラッシコ)を取り入れた1902年に始まった。 1952年、ジュリオ・フェッラーリは後継者にブルーノ・ルネッリ氏を任命。今日、ルネッリ家の舵取りのもと、年間生産本数680万本を誇るまで発展を遂げている。 殺虫剤や除草剤は使わず、化学肥料の代わりに緑草肥料を使用し、花や昆虫も土壌を豊かにする大切な要素と考え、持続可能なオーガニック農法を徹底している。そんなフェッラーリ社のスプマンテは、世界最高峰のコンペティション『シャンパン&スパークリングワイン・ワールド・チャンピオンシップ』にて、最優秀生産者賞を史上最多の5度受賞。 https://therakejapan.com/special/formula-1-official-sparkling-wine_ferrari/#:~:text=SPARKLING%20WINE%20%22FERRARI%22-,Formula%201%C2%AE%20%E3%82%AA%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%81%A3,%E6%9C%80%E9%AB%98%E5%B3%B0%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%86%E2%80%9C%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%83%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%AA%E2%80%9D&text=2022%E5%B9%B4F1%E7%AC%AC18,%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%83%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%AA%E7%A4%BE%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%86%E3%81%A0%E3%80%82
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