• ベストアンサー

自分にとって自宅購入は適当な時期なのか???

かねてから住居購入を考えていて、地域的な面や価格などで気になったところがあり、一度いってみようと訪ねていきました。価格的に、なぜこんなに安いのかという理由は河川敷(ただ海に近い)ということと線路と踏み切りが少し近いという事でした。主人としては電車の音が気になるほかは、乗り気な感じでした。私としてはイマイチふんぎりが付かないのです。私としても何が理由かわからないのです。子供も1年生ですが転校しなくてはならないし、賃貸に一生住むつもりは無いのですが。 じぶんでどうしていいかわかりません。 主人にも「家におる時間が長いのはママだし・・」と言ってくれています。大きな買い物なので凄く慎重にはなっていますね。 今、一応土地を1週間押さえてもらっています。   どうしたらいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takafun55
回答No.6

あなたの文章を読んでみて、まだ先送りされた方が良いように感じました。家は高い買い物で、そうそう買い替えなどできません。休日にはいろんなところに行って、物件を見る目を養うべきです。買い物の便などの交通条件や騒音・近隣関係などの環境も考えなければなりません。また、あなたが住もうと思うところの年齢層も重要です。(周りが年寄りだらけだと友達もできません。)さらに、役所に行って将来道路ができそうとか、駅ができそうとかも調べた方が良いでしょう。幸い、まだまだ地価は下がりそうです。十分な下準備をして買われてはどうでしょうか?(ちょっと、金利の上昇が気になりますが・・・(^^;)

nami-hey
質問者

お礼

レスありがとうございました。 結局、場所的なことで家族に反対され、諦める事になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

回答No.9

#8です。 亡霊等については、そこで自殺があった、殺人事件があったなどは不動産会社で把握してる部分もありますが、古い話になると、どうしても地元出身の担当者などでないと分からない事が多いみたいです。 但し、殺人事件等を把握していながら、隠す事は不動産業法では義務違反となっています。 参考まで。

nami-hey
質問者

お礼

度々レスありがとうございました。 場所的なことで家族に反対され、結局諦める事にしました。 ありがとうございました。

回答No.8

質問拝見しました。不動産関係の仕事をしています。 まず、気になったのは、河川敷という事と踏み切りが少し近いという事で価格が大夫安いということ。 確かに電車の騒音は減価の対象とはなるとおもいます。ですが、その価格で魅力がある物件なのなら、なぜ売れずに残っていたか。その物件が市場に出た時期は分かりますか?長い期間売れ残っているのなら何か訳があるはずです。 また、お子さんが転校しなくてはならないという事は、その付近の方(質問者さん)でなないのですね? そういう場合、特に土地については、いろいろ周辺の事を知る必要もあります。これは一例ですが、 知人で現住所から車で2時間程のところに土地を購入した方がいました。何十年も合っていなかったけれど、住所が近くなるので挨拶へ行き、土地の事を話した所、昔、そこが首切り場で亡霊がよくでる噂があるとの事。格安だったそうですが、不動産屋さんへ聞いたときには、交通料の多い国道がすぐ通っていて、大型車の行き来が多いためとの理由だったそうです。 また、山神さまの祠のそばを買ったご家族は次々と事故等で亡くなられたり、けがをされたとの事もありました。 怖がらせてごめんなさい。でも土地の購入は一生の事ですから、質問者さんの気が進まないということは、何かむしの知らせでもあるかもしれません。 見送ってもいいのではないでしょうか?

nami-hey
質問者

補足

レスありがとうございます。 一応その土地は現住所から自転車で20分くらいの隣町です。不動産屋に聞いてみたところ、そこは工場の跡地で汚染とかの心配もないそうです。 >亡霊がよくでる噂があるとの事  こんな事があるかもしれないですね。突っ込んで聞いてみたら教えてもらえるでしょうか? 私の実家の近所でも大きなお家の方が自殺されて、そのあとつぶしていま2件新築で住まわれています。 いろいろ教えていただいてありがとうございました。

回答No.7

悩んでいるのなら、やめたほうが良いと思います。 私は、先月新築の家を建てたばかりですが、土地が決まるまでは、たくさんの物件や土地を見ました。 場所はいいけど予算より高い所、予算内だけどちょっと不便なところ、電車の近く、国道沿い・・・etc。 家は、住んでいる人の「運」を左右するそうです。 もう少しいろいろなところをご覧になってから決断してもよいのではないでしょうか。 理由がわからないけど、乗り気じゃないというのは、心の奥に何か気に入らないことがあるということですよ。

nami-hey
質問者

お礼

レスありがとうございました。 結局場所的なことで家族に反対され、諦めました。 少し不安なことから抜け出せて,ホッとしました。 ありがとうございました。

• sateto
回答No.5

>1週間押さえてもらう為に1万円払っています。 >払うのもかなり考えたのですが・・。 >これって貴方様が言われるとおりのことなのでしょうか? >もしも取り止める場合、帰ってこないものなんでしょうか?? 契約の手付ではないので、返ってきます。 #払うときにそういう説明を受けるはずですが? お金や契約をするときはそれらが何なのか納得してから 払ったり、はんこを押したりしましょう。

noname#11476
noname#11476
回答No.4

まず買い時かどうかを判断するには以下の点を考えてください。 1.老後までの生活設計が出来ているか  子供の教育費、老後の資金を含めて考えたライフプランという計画をきちんと持っているか  これにより幾らくらいの物件が適正なのか、ローン金額はどの程度であれば可能なのかがわかります。 (間違っても銀行等の融資の審査が通ればOKとは考えないで下さい) あと、重要なのは万一の時のプランが出来ているかどうかです。以外と大黒柱がなくなったという場合はなんとかなるものですが、一番困るのは失業だとか、病気で倒れたときですね。 2.お金に関する基礎知識  頭金、ローン、家の購入で必要となる諸経費や維持費・税金がどの程度かかるのかきちんと把握しましょう。 3.土地・建物に関する基礎知識  これは商品に関する知識ですね。これが不足していると後で後悔する事が非常に多いです。  しかし後悔しても簡単に取り返しがつくものではないので、特にこれには力を入れて勉強が必要です。  土地について言えば、地盤に関する知識、災害危険地域なのかどうか、土地にかけられている建築物の法的規制、上下水道状況、道路(公道、私道の種別とその内容)など。 4.契約にかかわる基礎知識  建売を除くとみな工事請負契約というものを結びますが、これがどの様なものなのか、工事請負契約の約款(民間連合のものが多い)の内容、見積もりと実際の違い、本体工事の費用と別途費用など。 これらの知識をもって見通しを立てた上で購入に挑めばまず大失敗をしてしまうということはないでしょう。 逆に言うとそれがよくわからないというのであれば、まだ購入時期では無いということです。

回答No.3

自宅を建築中です。 住環境ってものすごく重要です。 その土地がどれだけ安定性があるか、私にはわからないのですが、例えば地盤に不安があるなら、それなりの地盤改良・補強で基礎工事の料金がかかる(逆に掛けてもらわないと長年安心して住めないかも)だし、電車の本数にもよりますが騒音が気になりそうなら、それなりの設備(防音ガラス、防音設備)が必要になればそれだけ上物の費用がかかる(これものちのち気になることを考えれば、キチンと手を打って置きたい)ので・・・。 お子さんがすでに小学校に通っているという事ですので、いずれにしても転校しなければならない可能性があるのですよね?だとしたら、私なら、もう少し住環境の条件を絞って、なおかつ予算と妥協しながら選ぶと思います。今年以内にしたほうが有利とか言いますが、いくらかの優遇より、頭金を増やすことと納得いく環境のほうが大切だと思います。焦らず、ご夫婦で、どういった環境に住みたいか、どういう点は(予算的に)妥協できるかなど煮詰めて、最低限譲れない条件を元に土地や建物と見ていくと良いかと。 個人的には、魅力的な価格かもしれませんが、そこを基準に、こういう点でココまで安くなるとか、安い場合にはこういう落とし穴があるかもしれないという感じで、慌てずにもっとたくさんの物件を見たほうが良さそうな気がします(直感ですが)。 また、不動産屋がいい条件を出したり、手付けを打たずに保留してくれる、または手付金をすぐに払うように言う・・・などは、売り急いでいる感がありますので、なおさら慎重に吟味する必要があると思います。売るほうの立場や心情を想像するのもひとつ。誰だって、買い手がつきにくいものは安くせざるを得ないし、買いそうな人が来たら逃したくないでしょ? 土地から探しているのであれば、地元の工務店やハウスメーカーに行って、土地探しから協力してくれるところを選ぶのも一つですよ。気の合う営業さんを元に、ゆったりと納得いく土地を待ち、上物にも夢を。ココで注意なのは、夢をかなえようとすればどうしても上物&外構は予算オーバーになりがちです。我が家の経験では、外構にもそれなりのお金がかかりますから、注文で立てるなら総予算の3/5:半分強は上物にかかるかもという感じで、予算立てするとゆとりがあるかと思います。

nami-hey
質問者

補足

レスありがとうございます。 >手付けを打たずに保留してくれる、または手付金をすぐに払うように言う 1週間押さえてもらう為に1万円払っています。払うのもかなり考えたのですが・・。これって貴方様が言われるとおりのことなのでしょうか?もしも取り止める場合、帰ってこないものなんでしょうか??

• popy3
回答No.2

参考にした上でよくお考えになって決められた方が良いと思いますのでちょっと言わせてください。 まず、海の近くと言うのは車など鉄物が錆び易いです。 それと踏切が近いというのは私も実家が高架線のわりと近くだったのですが夜は結構音が気になります。特に貨物などが通ると振動も結構あります。それとお子様がまだ小さいうちは踏み切りの近くと言うのは何かと怖いですよ。 お子さんが踏み切りを通らなくて良いとかであればそう気になさらなくても良いかもしれませんが遮断機が降りっぱなしとかの時は「何があったの?」とあまりいい気持ちはしません。一度、夜どんな感じなのか調査に行った方が良いと思います。昼間とは違いますから。 いずれにせよ高い買物ですから、納得された上で購入された方が良いと思います。それに今は全国的に地価の高騰はあまりないみたいですから将来貴方がピンときた所にきめれられるのが一番良いと思います。

noname#62349
noname#62349
回答No.1

今回は見送って、納得する物件を購入された方がいいと思います。安い買い物ではないですから。 何件もまわっているうちに住宅を見る目が肥えて これだ!という物件に出会えますよ^^