- 締切済み
ゴキブリの出にくい場所
土地を買って家をたてようと思っているのですが、いいなと思った物件がファミレスのそばなので迷っています。 私は虫嫌いでゴキブリは特にダメです。 ファミレスの裏が駐車場になっていて道路をはさんだところに物件があります。 駐車場や道路をはさんでいるので大丈夫かな?とも思うのですが、ファミレスでバルサンなどを焚いた時に一斉に家のほうに逃げてきたりするのでは、、、と心配です。 賃貸と違って一生住むので慎重になってしまっていますが 価格や条件はいいので迷っています。 虫をはじめゴキブリの出にくい場所というのはどんな所なのでしょうか? また、ゴミ置き場が隣の家の前(同じ通り沿い)にあるのも気になります。 ちょっと神経質かなと思うのですが、賃貸の時はゴキブリが大繁殖しているところに住んでしまい、すぐに引っ越した経験があり慎重になっています。 何でも構いませんのでアドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yossissi
- ベストアンサー率0% (0/0)
引越しして10年程度ですが、経験談を・・・。 周囲の環境は、普通の家と、畑、森。 カブトムシが飛んでくるのですから、ゴキだって飛んできます。 ゴキの入って来れない家など、従来工法ではありえないでしょう。 新築だったのですが、3~4年でゴキが出現。 裏の物置(灯油4つくらい入るちいさいやつ)の下が犬走りに直置きだったのですが、そこが怪しいとにらみ清掃した結果、何やらさなぎ?たまご?風のものがたくさん出てきました。 レンガ4つで浮かしてそれ以降出現率は低いと思います。 ゴキ嫌いの人には気味の悪いことを書いてしまいましたが、通気の悪い、湿った、暗い場所を作らないようにすることです。 エサも重要ですが、繁殖場所が家の周囲にあると、多く目にする事になります。 PS.依然は築25年の8階でしたが、すごかったですよ。最初に噴霧した時は、・・・。想像しないでね。
私もゴキブリは大の苦手です! 参考になるかどうかわかりませんが・・・ 以前住んでいたマンションの9階は、 3年間一度も見ませんでした。 近所には飲食店やコンビニもありましたが 大丈夫でした。 ただ、換気扇業者から聞いた話によると 油の匂いにつられて換気孔から入ってきたり することもあるらしいですので、 高層階でもゴキは飛んでやってくるようです。 そして今住んでいるところは新築戸建てで入居 しましたが、ここもやはり3年間 一度も見たことはありません。 近くには、飲食店やコンビニなど お店はありません。 造れない地域らしいのです。 来年は注文住宅で建てた家に引越すのですが そこにもゴキが出ないでほしいなぁと願っています。 その辺りも同じく、飲食店やコンビニなど お店がなく周りは住宅街です。 ちなみに、うちはずっと換気扇業者から フィルターを購入して使っているのですが、 市販でよく売っているものより ずっと分厚い丈夫なものです。 このお陰で、ファンも油などで汚れずお手入れ いらずなのですが、それがゴキを引き寄せないのかな?とも少し思いました。 あとはお掃除をしっかりして、おうちをきれいに していればゴキも居心地悪くて寄ってこない ようですよ。
お礼
私も換気扇から入ってきそうな気がして気になってはいました。ただフィルターをしても隙間が出来てしまって。。。お使いのフィルターはHPなどで検索すれば分かるものでしょうか?差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。
集合住宅の高層階にはいないようですよ。 全フロア似た様な状況の建物でしたら、4~5階位までしか登らないと聞いたことがあります。 ただし下層階がオフィスビルで、上のフロアにレストラン街とかだと、どんなに高いところにも登っていくそうです。 以前賃貸の8階と13階に合計6年ほど住んでいました。 地上階の共用部(玄関やゴミ捨て場など)にはウヨウヨいましたが、住居部分では一度も見かけませんでした。 低い階に住む方達は大変な思いをしていたようですが・・・。 現在は一戸建てに住んでいますが、やはり出ますね。 戦々恐々としながらのバルサンは欠かせません。 ということで、ゴキブリを重視するならばマンション高層階ということになりますね。 土地を買うおつもりなのに、アドバイスになっていなくて、すいませんでした。
お礼
やはりマンションの高層階ですか~。主人にもマンションが合っているんじゃない?といわれますが、壁一枚隔てたところに隣人が住んでいると思うとなんとなく落ち着かなくて。。。やはり一戸建て派だと虫と戦わないとダメですよね。
- omokajiippai
- ベストアンサー率24% (52/215)
北海道は寒いのでいません
お礼
北海道はゴキブリがいないとは聞きますが、そのために引っ越すのは現実的ではないのでちょっと無理です。。。
- n-yuuki
- ベストアンサー率20% (1/5)
男ですが、ゴキさんはかなり苦手です。 だから、部屋に絶対に住み着かないように、ゴミの後始末などをしっかり行い努力しています。 以前、カラオケ店の店長をしていた時の話です。 そのお店は、隣に中華料理店があり、隣といってもカラオケ店との複合店舗なので、実際は一つの建物の中にカラオケと中華料理店が共同している状態です。 ん~、最悪でしたね。ゴキさんの量が。 ただ、最悪なのは、中華料理店だけだったんですよ。 私の店(カラオケ店)には、正直、夏場でもゴキさん一匹もみませんでした。夜中に厨房の灯りを急にパッと付けても、ゴキさんは一度も見たことがなかったですね~。その反面、ゴキさんは中華料理店に大集合していましたよ。こちらも、夜中に灯りを付けてみると ・・・、もう想像もしたくないくらいに、大量発生!! ここで気づいたのは、ゴキさんは、自分の好きな所にかなり執着して集まるって事ですね。もちろん中華料理店も業務用の薬剤撒きを何度も慣行していますが、それでも私の店には来店されなかったですね。ゴキさん。 性格上、スタッフに厨房内のゴミの清掃をきちんと指導していたから寄り付かなかった、という事もいえますが、ご質問のような場合もこれと同様な現象になるのではないでしょうか。飲食店に比べれば、一般家庭のゴミなんてしれた物です。自分の家のゴミさえしっかり管理していれば大乗VVですよ。あ、でもゴキさん現れたらごめんなさいね。
お礼
中華料理店と同じ建物でゴキがでないなんて信じられません!尊敬です!私は先日も良い物件がラーメン屋の近くだったのでやめました。ちゃんとゴミの始末や掃除をすれば出ないものなのですね。それが徹底的にできればいいのですが、ずぼらな性格なもので。。。でも頑張ります!
- junsato
- ベストアンサー率12% (84/657)
隙間のまったくない造りの家はありえませんので、 ゴキさんはわずかな隙間でも通過して家の中にはいってきます。 なんといっても平べったいですからね。 買ってきた野菜やビニール袋のなかにもいることがあります。 完璧に防ぐのは無理だと思いますが、家がゴキさんが住みにくい環境であれば、 彼らはめったに現れないと思います。
お礼
体験談ありがとうございました。やはり周囲に繁殖場所があるとゴキが多そうですね。ファミレスのそばの物件は結局他の方が契約してしまった為やめたのですが、今後のために参考にしたいと思います。ありがとうございました。