- 締切済み
ゴキブリが大量発生しています。
ゴキブリが大量発生しています。 築25年ほどの一軒家です。 私の部屋は2階ですがキッチンのある1階でゴキブリが大量発生したので親がバルサンみたいなのを炊いたらしいです。 その1部屋しか炊いてないからか今まで見なかった2階でもゴキブリの赤ちゃんを見るようになりました。 1階から逃げてきたんだと思います。 梅雨に入り雨続きで換気ができず、鹿児島市内なので梅雨入りのずっと前から晴れた日も灰が降ったり舞ったりして窓を思うように開けられる日がありませんでした。 元々日当たりが良い家ではありませんが(特に1階は)換気が充分にできないときはどうしたらいいでしょうか? このままじゃ日に日に繁殖していくだけですよね。 夜は眠れないし、家のどこにいても落ち着きません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2
バルサンなどの燻蒸タイプは建物全体でしないと逃げて行ってしまいます。2階もしないと。 後はえさに毒があるものを仕掛けること、しばらく続ければ大丈夫ですが、居なくなったと思ったら他からも来ます。推奨されているのはご近所含めて一斉にする方が良いようです。 ゴキブリも足下からには薬剤に対して弱いそうですので、予め通り道に散布するのも良いようです。
- grandprex
- ベストアンサー率53% (24/45)
回答No.1
ホウ酸団子で、退治できます。市販品もありますが、手作りがHPでも掲載されているためお試しください。 我が家も、食事中に上からご飯茶碗の中に落ちてきて大パニック状態でした。 なんとかほいほいみたいなものもあり、一時的には減りますが、要は集めてしまう性質のものは、隣のうちからもやってくるので、ホウ酸団子で、追い出す事を考えた方が宜しいですよ。 但し、小さな子供には危険ですので、その点注意してください。 冷蔵庫裏とか、台所奥とか、ゴキブリの通り道が効果有りました。