• 締切済み

ゴキブリが繁殖してる!?

ゴキブリキャップを家中に置いているんですが、 この夏3~4センチほどの茶色っぽいものに5匹ほど遭遇しています。 それ以上の大きさのもの(多分完全に成長したもの)は一匹見ました。 なぜかベッドの上では、一瞬何の虫か分からないほどの大きさのものも たまに見ます。 飛んで入ってくるのって、成長したゴキブリだけですか? 成長したものはたまたま飛んで入ってきたのかもしれないけど、 それ以外のものはホウ酸団子の効果がなく、 卵が家の中にあって、 ゴキブリが家の中で繁殖しているのでしょうか? どなたか教えてください(>_<)

みんなの回答

noname#98653
noname#98653
回答No.2

あまり参考にならないかもしれませんが、私の体験をお話させて頂きます。 とあるマンションに引っ越して間もなく、毎日数匹のゴキブリと遭遇しました。主に台所でした。 どうやら、周り近所がバルサンなどを焚いて、行き場のないのない彼らが我が家に集結したものと思われます。 そこで、ホウ酸団子はもちろんのこと、ゴキブリに効きそうなモノを置いていたのですが、 最近ゴキブリを見なくなったな~と感じたのは、アロマのスプレーを作り、台所回りを拭きまくった後でした。 人間の体に害がない方法で、彼らを退散させたかったためです。 特に台所は、人の口に入れるものを扱う場所ですしネ。 ★レモングラスの精油 6滴(他、虫の忌避作用のある精油でもOK) ★エタノール 小さじ1 ★ミネラルウォーター 25ml 全てを混ぜて、布か対象物にかけてスプレーし、お掃除します。 あとは、侵入してくるであろう、配水管と床の隙間をテープで埋めたりもしましたし、 水回りにパイプ用洗剤を流してみたり・・。 ベッドにやってくる虫?これは困りますよね~!! アロマスプレー、よろしければ試してみて下さい。

hinano10kk
質問者

お礼

アロマのスプレーですか~。 それはまだ試した事がないので、試してみようかな。 人間に害がないのも良いですよね! アドバイス、どうもありがとうございました。

noname#39389
noname#39389
回答No.1

ゴキブリが飛んで入ってくる確立はそんなに多くないはずです。 文面からすると、頻繁に遭遇しているようですね(~0~) 対策を考えないと、本当に家内に卵を生んでしまいますよ。 まず、ゴキブリが何処にいるかと言うと、薄暗くて湿度が若干あれば何処でもOKということになります。 一般住宅では排水溝がキーポイントになります。 まず、お勝手シンク下に排水パイプが床に向かって伸びていると思います。 その排水パイプは一般的に直径5センチの塩化ビニル製の管に接続されているのですが、そこに専用パッキン(ホースと塩ビ管を隙間無く接続するパーツ)が入ってないと野外から排水溝をたどって室内に侵入可能です。 洗面所も同じ構造なので、チェックしてパッキンが無く隙間が空いている状態なら、対策はビニルテープでぐるぐる巻きをします。 フロに関してはユニットバスなら排水口奥がウォータートラップになっているので問題ありません。 ベランダがある家でしたら、窓際の植木鉢の底も住処になる場合がありますので、昼間チェックしてみましょう。 ゴキブリは自分の糞も餌になるので、1匹いると寿命が来るまで何とか生き延びてしまう昆虫です。 なので、完全に全部のゴキブリを殺した上で、さらに進入経路も塞がないと永遠にいなくなりません。 私もゴキブリは大嫌いなので、何とか駆除を頑張ってください。

hinano10kk
質問者

お礼

排水溝の隙間もテープで塞いでいるんですけど、見かけるんですよね。 植木鉢も置いていません。 築年数の経っているいる家なのである程度は仕方ないのかな・・(>_<) でも、何とかこの悩みから開放されたいです。 アドバイスありがとうございました。