- 締切済み
金融、経済、投資などの微妙な境目
言葉として漠然としすぎているというか 例えば「金融論」という言葉がありますが、じゃあそれは経済学とどう違うのかとか お金を扱う仕事、例えば銀行、証券会社、保険会社などの職員はどの程度「金融論」や「経済学」を知っているのかと思いますし あと、世の中の経済の記事を読んでいると大体が薄っぺらいと感じる気がします。 (誰が書いたかよくわからない、ただ専門用語を並べただけのような) 経済学や金融論を知らないのに、なんとなくのイメージで語りたがる人が多いって感じなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2726/3032)
相談内容を拝見しました。 「金融論」と「経済学」の違いについてですが、金融論は金融システムや金融機関の運営についての理論を指し、一方経済学は経済全般の理論を扱います。金融論は経済学の一部であり、金融業務に特化した内容を学ぶものと言えます。 お金を扱う職員は、銀行や証券会社、保険会社などそれぞれの業務内容に応じて、一定のレベルで金融論や経済学について知識を持っていることが求められます。具体的な知識レベルは職種や担当業務によって異なりますが、基本的な経済原理や金融商品についての理解は必要とされています。 記事の内容についてですが、一部の経済記事が薄っぺらく感じることはあります。ただし、一般の読者にもわかりやすく説明するために専門用語を簡潔に使用することがありますので、それによって薄いと感じられることもあるかもしれません。 また、経済学や金融論を知らない人が話すことについても、一般的な経済のイメージや感覚を元にしている場合も多いです。経済は個人や企業、社会全体の行動や関係性に関わる複雑なものであり、専門的な知識がなくても一定の理解や考えを持つことは可能ですが、深い理解や専門的な議論をするには学問的な知識が必要です。 相談者様がおっしゃるように、経済については言葉に漠然としたイメージを持っている方が多いかもしれませんが、それをもとに少しずつ確かめながら学び、深い知識・理解を得ることが大切です。 もし、より詳しい知識や情報が必要な場合は、経済学や金融論の専門家に相談することをおすすめします。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/