- ベストアンサー
【至急】低用量ピルについて
低用量ピルの飲み忘れで質問です。 10月7日(土)に飲み忘れていたのを気づかなくて(シートの21日目) 1週間の休薬期間を経て、10月15日にあたらしいシートの一錠、 今日も一錠飲んでしまったのですが、なにか問題がありますか? 先ほど前のシートを見たら飲み忘れていた最後の一錠があったため 急に不安に思い。妊娠している可能性はないです。 生理はいつもの予定より一日早く来ました。 最後の一錠を飲み忘れて、新しいシートで飲み始めると 問題がないか、飲み始めの時期を変えたほうがよかったのでしょうか? 21日目の最後の一錠は飲んでいません。 詳しい方、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
21日目なら何ら問題ありません。 消退出血が少し早く来るだけです。 休薬期間をおいたらまた7日後から新しいシートを始めてください。 ピルの飲み忘れで大事なのは14日間です 14日以内なら24時間以内ならすぐに飲めばOK それ以上飲み忘れたらその後は飲まずに自然と生理が来るのを待ちましょう。 これは排卵を押さえるのが14日間必要だから。 14日飲めないと排卵が起こってしまうかもしれないの。だから起きるなら起きるで、排卵させてその後リセットするまでは飲まなければ良いです。 14日を過ぎてから飲み忘れの場合も基本は同じですが排卵が起こる可能性は高くないのでそのまま消退出血を待ってください。 いずれにしても出血があるまでは性行為はしないほうが良いです。 不安を感じたり異常な出血があった場合は病院へ行ってくださいね
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18537/30887)
こんにちは 服用を中止して 病院に電話するか受診されてくださいね。 >【24時間後に飲み忘れに気付いた場合】 ピルを服用する時間の24時間後に飲み忘れに気付いた場合は、2回分のピルを同時に服用しましょう。 飲み忘れた1錠と合わせて2錠飲んだら、次の日から通常通り服用を継続してください。 24時間ピルを飲み忘れることでホルモン量が低下し、不正出血が起こる可能性があります。不正出血では茶褐色の場合がほとんどです。鮮血の場合は月経の可能性があるため、服用を中止して医療機関を受診しましょう。 https://horiguchi.or.jp/medinote/pill-nomiwasure/
お礼