• ベストアンサー

社会人は楽しくない?

こんにちは。社会に出たことのない中3女子です。私は小学生くらいの頃から、親に社会はそんな甘いもんじゃない,社会人はきついよ,などの言葉を聞いてきたのであまり社会に出ることに対し良いイメージがありません。社会人になることはそんなに楽しくなくきついものなのでしょうか?学生の今でさえタヒにたくなるほどきついと感じる時が多くあるのに社会に出たらもっときつい,と考えると希望やモチベを持てなくなると言うか…笑 たまに社会人の方が楽しいという方がいますが私もそのタイプになるのではないかなと思っています。社会人の皆さん,社会人と学生どちらがきつかったですか?楽しいことも多くなると信じたいです笑

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ji1ij
回答No.1

社会人は楽しいよ 厳しいがそれが楽しい、学校の様に正解を出さなくてよいのが楽しい 結果を出すために頑張らなければならない、これが厳しいが結果が出たら嬉しい そのうお金ももらえる 学校では同じ問題には同じ答えを出さないといけない、しかし社会では別の答えを出してもよい、今までと異なる答えの方が良い事も多い、それを考えるのは本当に楽しい、時間を忘れるよ でも期日までに何かの答えは出さなければならない、それがきびしい

その他の回答 (3)

• webuser
回答No.4

>社会人は楽しくない? >そんな甘いもんじゃない,社会人はきついよ,などの言葉を聞いてきた 話の方向がすり替わってます。 社会人は楽しくないとは聞いてないのですよね? 甘い甘くないのと きついきつくないのと 楽しい楽しくないのとは それぞれ別々の事です。 >社会人になることはそんなに楽しくなくきついものなのでしょうか? ほら、また楽しい楽しくないの話ときついきつくないの話が混ざってる

回答No.3

社会人と学生どちらがきつかったですか?  そりゃ社会人でしょう。  学生時代のきつさなんか比較にもなりません。  学生時代の悩みなんか悩みのうちに入らないと感じる時がきます。 こう言うと恐ろしいと感じてしまうでしょうけど楽しいことも沢山あります。 社会人の方が楽しいという方がいますが私もそのタイプになるのではないかなと思っています。   はい、それで良いのです。あなたなら辛いことがあっても乗り越えられます

• notnot
回答No.2

小・中・高校生は、先生や親御さんなどからいろいろ教えてもらったり、守ってもらったりしています。何をすれば良いかも、自分でよくわからない場合は、どの方向に行けば良いかも導いてもらえます。もちろん、自分で進みたい方向がある場合は自分で決めれば良いですが。 社会人になると、よくわからなくても、誰かに教えてもらったり導いてもらえるのは、どこかにお勤めする場合の最初の1-2年で、あとは基本的には全部自分で進み道を決めます。勤め人じゃ無い場合は、社会人1年目から教えてくれる人はいないと思った方が良いです。もちろん、先輩に相談すれば、相談に乗ってくれてアドバイスもらえると思うので、まるっきり自分一人でと言うことは無いですが、アドバイスをどう自分の物にするかは、自分の問題です。 親御さんも自分の経験範囲内ではアドバイスできるのでしょうが、全然違う仕事の場合は、かえって間違ったことを言われるかも知れません。 また、お金を自分で稼ぐということは、お金を払ってくれる人に、何か貢献出来ないといけないわけですから、常に自分の楽しいことばかりやっているわけにはいきません。 そういった意味で親御さんは「きつい」と言ったのでしょう。 学校の授業が全部自習で宿題も出ないけど、テストの点はきっちり取らないといけないとしたら、今より楽ですか?きついですか? いい面を書くと、 誰かがお金をくれるということは、その人にとって、あるいはその会社にとって、あなたのしたことが役に立っているわけで、自分のしたことが、人のためになる、人が喜んでくれる、社会の役に立つなどということが、あなたにとって嬉しい・楽しいかどうかです。 例えば、クラブで下級生を助けてあげたり、友達に何かを教えたりした時に、「ありがとう。あなたのおかげです」とか言われて嬉しい・楽しいと思ったことがあれば、社会人になっても楽しい・嬉しいことはたくさんあると思いますよ。あるいは、卒業制作をみんなで協力して作り上げたりとか、運動会でそろってダンスして綺麗に出来たとかが、嬉しい・楽しいでもいいです。 自分が工事して掛けた橋をみんなが通っているとか、自分が電車を運転しているからみんなが行きたいところに行けるとか、子どもを教えて教え子が1年前に出来なかったことが出来るようになったとか、お客さんに色々説明して「ありがとう」と言われたり、自分の考えた商品が店頭に並んだり、そういうのをやってみたいですか?面倒で疲れるのでしたくないですか?