- 締切済み
復縁について
つい最近彼氏と別れました。 お互いの価値観の違いで振られて、歩み寄ろうと価値観を理解しようとお互い何度も沢山話し合いましたが、その結果お別れをしました。 価値観の違いというのは異性関係のことで、彼は異性との距離感や異性と遊ぶことに対して、そもそも興味がなく、私は恋愛感情関係なしに異性との友達とかと仲良くしているタイプでお互いその辺の価値観が異なります。 別れたくないと、反省もしたし別れてからも今も今更ですが後悔しています。 付き合っていても所詮は赤の他人、価値観を全て同じにしろとは言えないですし、その分私が変わろうと決めたのですが、それでも彼はこのまま続けるのは無理だとのことでした。 何度も話し合った結果でしたので、仕方がないのかなと思いつつ受け入れましたが、私は別れたくなかったです。 最終的には、「俺よりいい人いるよ」と言われ、綺麗事にしか聞こえず半分ショックでした。ですが、人として嫌いになった訳ではないらしく友達として仲良くしたいと言われました。彼は私よりも年上で初めから友達として見てないし、正直本気で好きだったので直ぐに仲良くとも出来ないです。 ただ、職場が同じな為周りに気を使わせないようには心がけるつもりでいます。 本人と話す時もできるだけ笑顔でいようと思います。 彼とは1年間お付き合いをしていて、浮気をするような人でもなく大変まめな性格な人なので、1度決めたことはあまり曲げることがないです。 また、付き合っている時期に1度だけ復縁について話したことがあり、彼は復縁をしないタイプの人のようで実際に別れたら復縁はしないと同僚にお話をしていたそうです。 私は、今すぐにとは言いませんが復縁をしたいなと考えてしまいます。 ただ、それには自分が反省すべき点を反省し変わった所を彼が目に見えるようになることが必要だと考えていて、それまで努力します。 そして、連絡は一切しないようにと自分の中で決めています。 このような状態で、復縁出来たよという同じような境遇の方いらっしゃいますか? また、客観的に見てこのような状態に色んな角度からのお言葉が欲しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2743)
>客観的に見てこのような状態に色んな角度からのお言葉が欲しいです。 復縁を目指すのは、質問者さんが失う事ばかりしか見えません。 折角の社交的な個性を潰してまで付き合う価値ってあります? 「別れても友達」・・・????? それが出来るなら別れる意味無いと思いません? 彼はただの「束縛くん」だったってことじゃないでしょうか。 それでもなお彼が良いというのであれば・・・ 質問者さんの意志をくじくつもりは毛頭ありません。 思い存分頑張ってください。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2376/15893)
価値観が違っても上手く行く人は多いけど、異性の友達関係については 話は別で、これだけは上手く行かないと思います。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
彼は異性との距離感や異性と遊ぶことに対して、そもそも興味がなく、私は恋愛感情関係なしに異性との友達とかと仲良くしているタイプでお互いその辺の価値観が異なります。 男なら彼の考え方に近い人が多いと思います 逆に彼があなた以外の人と遊びに行ったり、食事にいったりしても大丈夫? 普通は嫌がると思うのですが 価値観の違いと言うのは大きい要素です。 恐らく復縁は無理でしょう 結婚しても私は異性との友達とかと仲良くしているタイプなので ってそんな奥さんは普通はまっぴらごめんですよ
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11057/34456)
そのケースなら、別れに至った主な原因は「質問者さんが他の異性とも交遊があること」なわけですから、質問者さんが男友達を全部切らないと関係の改善は不可能ですよ。 質問者さんは「私はそういう人だから、友達との集まりに異性が混じっていてもそのくらいは大目に見て欲しい」ということだと思いますが、彼は「それは容認できない」なわけですから、妥協点はありません。 「異性は恋人(もしくは配偶者)ひとりだけがいればいい。他に必要ないでしょ」って価値観の人はそれで何も不便を感じないから「あたしゃそれじゃあ不便だ」といっても通じないんですよ。 でも異性の友達不要論の元カレが「質問者さんとは友達でいたい」といい、異性の友達が多い質問者さんが「あなたは友達として見ていない」とここで価値観が逆転してしまうのが、恋愛の不思議なところですよね。