• 締切済み

ジャニーズに関して警察が動かない理由

記憶ですが、以前、某歌舞伎役者が、元暴走族と喧嘩になって、示談になったと思いました。ですが、警察が、重大な暴行事件だと言って、その元暴走族を逮捕しました。 であれば、ジャニーズで数百人以上が被害にあっていても、警察は動かないのも、おかしいです。超本人が亡くなっていても、企業ぐるみだという告発もされているのに、警察はなぜ調べないのでしょうか。 宗教2世問題で、国が救済の関与をしていますが、ジャニーズ被害者にも、同じにしないのはなぜでしょう。

みんなの回答

• runi_NGR
回答No.4

よくわかりません。個人的意見です。 ・歌舞伎役者と暴走族 警察が立件できる証拠があったからです。歌舞伎役者が有名かどうかは関係ないと思います。 ・ジャニーズに警察が動かないのがおかしい 動いていると思います。加害者がすでに死亡しており、証拠がないので立件が難しいからだと思います。全国で「実は俺も犯された」と名乗る馬鹿者が大量に湧き出てくるはずです。 ・宗教二世のように国が救済しないのは 宗教二世は、生活が困窮するほどの金銭的被害が出ているから救済するのだと思います。ジャニーズ性被害者には金銭的被害が(あるとは思いますが、顕著に)見えるとは言い切れないので救済していないだけで、性被害の法整備などで今後守っています。 個人的意見です。 ジャニーズ問題は、世界に恥ずべき、歴史に残る汚点です。今すぐ会社を解体するべきです。「ジャニーズ」という言葉を聞くだけで吐き気を感じます。テレビでジャニーズが出ているだけで嫌悪感を感じます。それは今後、社会、警察、国が判断していくものだと思います。 会社経営者としては、名前を残し、倒産を回避すべく、同族を経営者に残したいとするのは、当然だと思います。ジャニーズ解体のためには、国民一人一人が、ジャニーズ不買運動に賛同しなければなりません。

hokkai33
質問者

お礼

ありがとうございます。ジャニーズは、国を代表する会社ですから、警察も、汚点を隠そうとしていたのかと思いました。

noname#257844
noname#257844
回答No.3

強制性交の法改正で男性被害者にスポットが当たったのは近年ですので、改正以前まで遡れないのではないでしょうか。 調べるにも写真や映像等の証拠が必要ですし、あるのならもうスクープで出ているでしょう。加害者も亡くなっています。 なので民事裁判で争うか、もしくはジャニーズ事務所が言った様に、法を超えて損害賠償するしかないのです。 一方、統一教会は違法性があるんでしょうね。政治家もからんでいましたから、やらざるを得ないし。

hokkai33
質問者

お礼

ありがとうございます。今回のことも、違法性があると思います。証言だけでも、数百人の被害があるので、証拠になると思います。別の事件では、確固たる証拠はないけど、有罪になりました。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 事項になっているものが殆どだと思います。 証拠も難しいのではないでしょうか? >旧経営陣が補償対応することに抵抗感を示す被害者もいるとみられる。また、被害者らが対応次第では追及したいとする刑事責任も、時効を迎えているケースも多いほか、捜査が尽くされても既に死亡している喜多川氏は不起訴となるだけだ。 https://www.sankei.com/article/20230907-NRXMEQD2SNOTNACQH2LZYQMILQ/ 国が補償するのは違うと思います。 宗教法人にしたのは国の責任ですから 補償対象となると思います。 国に補償を求めるのなら、忖度し続けたマスコミや 代理店スポンサーの方が罪深いと思います。

hokkai33
質問者

お礼

ありがとうございます。証拠はあるようですが、タイミングを見て出していないようです。他の事件は、証言が証拠になっています。

• chouryou
回答No.1

そもそも被害届が出されなければ、警察は動きません。 企業ぐるみだという告発・・・これはあくまでメディアに対して告発というかリークされた話ですし。

hokkai33
質問者

お礼

ありがとうございます。被害届がなくても、警察は動きます。メディアのリークから、警察が芸能人の違法ドラッグを捜査していると思います。