- 締切済み
玉ねぎ中毒 犬猫
今度、車を買うので、今乗っている車を手ばなします。 今乗っている車の中で、食べ物を食べることが多々ありました。 車は中古車販売屋さんに買い取ってもらうので、車内は掃除機をかけました。 ですが、足もとのマットに、玉ねぎの汁などが染み込んでしまっていた場合です。 私が車を手ばなしたあと、次に私が乗っていた車に乗る人が、犬や猫を飼っていて、犬や猫を車に乗せた時に、犬や猫が玉ねぎの汁が染み込んだマットを舐めてしまったら、玉ねぎ中毒を起こしてしまいますか? 気にしすぎですか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- v3050v78
- ベストアンサー率36% (43/119)
回答No.3
以前、私も玉ねぎ中毒の経験があります。それは飼っていた犬に祖母が玉ねぎの入ったオムレツを与えてしまい、慌てて動物病院で輸血をしてもらい、3日間入院して事なきを得ました。親しい祖母与えたので犬も安心して食べたのですが、口にしたら悪いもの良いものは察知出来る本能があり、マットに染み込んだものまで舐めるとは、余りにも極端な話だと思います。気になるようでしたら足元のマットを交換するとか、臭いを消すスプレーなどを掛けておいた方が安心です。
- chouryou
- ベストアンサー率45% (159/352)
回答No.2
人間と同じと考えてください。 食べたら危ないと言われている食べ物でも、一定の量を越えなければ体に害が及ぶ様な事はありません。 それに犬・猫共に本能で「危ないもの・体に悪い」という察知はできるので、飼い主が無理に食べさせたり舐めさせたりしない限り、自分から毒になるものを摂りには行きませんから。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
回答No.1
気にしすぎを超えています。