- ベストアンサー
LINEブロック後の連絡は許されるか
- 好きだった人を感情的にブロックし、その後気持ちが落ち着いて連絡したいと思う複雑な心境について。
- 鬱っぽい状態からの一時的な決断に後悔しつつも、再接触への不安を抱く様子を描く。
- 相手に対する感情の揺れ動きと、ブロック行為が持つ意味について考察している。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ありか無しかで言えばあり。ただ・・・あなたの極端な行動を喰らった彼側の印象は相当劣化している。やばい奴という烙印が押されつつある。そんなあなたが再登場しても、また感情的にバタバタされる(かも)という想像は伴う。その時点で気軽には絡めない。あなたの言う友達として~は、言い換えれば気軽に(病まずに)だから。それは難しいというのが相手側の率直な印象。不安定の地雷を抱えている事を知りながら関わるストレス。その時点で友達関係は不成立。勝手に自爆するのは構わないけれど、こっちに余計な感情のクラスターが届くのは御免だ。相手はそう考えている。あなたの為に書くなら、あなたの極端な行動はショック&気持ち悪かったけれど、意外だったか?と言えばそうでも無い。暴発するまでの過程の中で、あなたの不安定は既に相手も知っていたから。その炸裂が想像以上だったというだけで、ブロックという極端な行動自体があなたという印象をそこまで大きく変えてはいないんだと思う。ただ、あなたのやばい暴発以前から、相手はあなたのグダグダ&優柔不断にストレスを相当溜めていた。その感覚の方が負債。あなたのように外に炸裂させる形では無いけれど、相手側も結構しんどかった。あなたには少し耳が痛いかもしれないけれど、あなたが感情的に暴発&ブロックして去って行った事は正直良かったと思っている。あなたが去ってホッとした感覚もあるから。絡み疲れもあった。グダグダ&優柔不断のあなたとこれ以上絡んでも。どこかで限界を感じていた彼にとっては、あなたの暴発に「救われた」部分もある。縁が強制遮断された事で、グダグダ&優柔不断に奪われていくエネルギーロスに無事ストップがかけられたから。今の彼は、自分自身のエネルギーを健全な方向に向けようとしているんだと思う。もうあなたとは絡まないけれど、しっかり自分を取り戻してくれていれば。そんな願いは僅かながらある。言われてみてどう?落ち着いたあなたとして一度連絡してみるのはありだよ。今のあなたなら、どういうリアクションだって尤もだと思える状態だから。腫物扱いされても全然驚かない。リアクションが無くても驚かない。以前とは全然違うトーンで応答されても驚かない。都合の良いあなたのカムバックを丸ごと包み込むような対応をされても、相手の優しさを知っているあなたはやっぱり驚かない。幼い自分が引き起こした自分勝手によるダメージを真摯に受け止めた後、改めて行使しようとしている別の自分勝手。自分勝手と言えばそれまでだけれど、質は微妙に違うんだと思う。自分の大事な時間を前に進める為にも、(もう)一度だけコンタクトしてみようかな?ダメなら勿論それを受け入れる。もう二度と大切な人を悲しませないように。苦しませないように。あなたはそれを肝に銘じて進んでいける。余裕が無くなるとやばい奴に豹変する自分を経験したあなた。今後良い人間関係を保っていく為には、「人一倍」心の余裕管理が大事になる私。それを経験で学ばせてもらっただけでも、その彼と絡んだ意味は大いにあるんだと思うからね☆
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34465)
私はブロックされたことがたぶんほとんどないと思うのですが(自覚がないだけかもしれない)、もしブロックされたらどうするかなと考えたら、一番可能性が高そうなのが「自分も相手を削除する」になるかなと思いました。 ブロックされているなら、連絡先が存在していることそのものが意味ないですからね。そうでもしないとLINEは連絡先が増えすぎて管理するのが面倒くさいんですよね。メールの時代は連絡先を削除しても何かあったときに相手が連絡をしてくることそのものはできたんですけれど。 それで連絡してみていつまで経っても既読もつかないなら削除されたと考えるのが自然でしょうね。 あとはそのブロックに至った経緯で何があったかどうかですね。なんかイザコザみたいなのがあったなら「好きでもない女に執着する理由はない」となっていることもあるし、女友達が多い人ならもう別の女の子と仲良くしているでしょう。
お礼
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (268/1351)
>LINEブロックした後に解除し、また連絡するのは勝手すぎますか? 関係を構築するより、再構築するほうが時間かかりますよね。 質問者様は相手の気持ちより自分を優先する正確であると態度で示したわけです。あとはそれを相手が受け入れるか否かでしょうね。 わざわざブロックするという手間をかけておいて、体調不良とか被害者ヅラされても響きませんね。そこまで頭が回るほど関係を蔑ろにしたかったんですから。 >いまは私のことは何とも思っていないと思います。 つまり時間を割くに値しない存在ということだと。それともいい意味でなんとも思ってないとお考えでしょうか? 勝手かどうかですが、復縁出来たらラッキーってことだと思います。そもそもどう行動したって関係続ける方が難しいですから。
お礼