- 締切済み
デート後のラインブロック→復活について
長文です。デート後のラインブロック→ブロック解除について。 当方25歳の女性です。 先週末デートをした人がいたのですが、 デート後ラインをしても一向に既読が付かず ラインがブロックされていることに気付きました。(相手のラインのタイムラインがいきなり見えなくなったため。) その日のデートはすごく楽しくて、 二人ともお酒を好きなこともあって結局四件はしごした後、朝帰りました。 付き合ってはいないので適当なことはしたくなく、 一緒に泊まったりはしてません。 誘われるようなことは言われましたが、 断りました。 デート中はいろんな観光スポットや飲み屋を提案され、日時も相談したりもしましたし、 別れ間際また連絡する、次は〇〇に行こうとも言ってきました。 なので普通に次回もデートするかなと思っていましたが帰った後ラインをしたら一向に既読が付かず、 タイムラインも見えなくなったためブロックされたのだと気付きました。 相当ショックだったので、私も相手をブロックしました。 しかし、今日暇だったのでなんとなく携帯を触っている時に相手のラインのブロックを解除してみたら、 相手のタイムラインが見えるようになっていました。 なので今はブロックされていないと思います。 勘違いだったのか、相手がわたしのブロックを解除していたのかは分かりませんが、 すごく気持ちが揺れています。 また連絡は取っていいものなのでしょうか? どなたかアドバイスを下さい。 お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
どんな事情があれ、 「ブロック」って大事な人にはやらない行為。 それをされた時点で・・・ 貴方も自らの都合の良い片思い、 それに対しては冷静になれる機会を得た。 勿論、 貴方はブロック「された」側。 せき止められた側。 直ぐに思いが消えたり、無くなる訳じゃ無い。 むしろ、 何でブロックなんてするんだ?(そこまでなのか?) 違和感や疑問符の方が強くなる。 それでも、 凄く良い感じでデートを終えられたか? その部分の手応えも、 貴方には正直微妙だったはず。 特に彼目線から「私」を見てみるなら・・・ お互い酒好きで、 酒の勢いや潤滑を得たにもかかわらず、 それを活かして深まる所には至らなかった。 その日のデートが凄く楽しかった。 だから「こそ」期待した、夜の世界&展開。プラスα。 そんな彼目線で言えば、 貴方の断りは楽しい余韻を「絶った」事になる。 貴方のした事が間違っている。 そういう意味じゃないよ? 貴方は貴方として、 この関係を曖昧に扱いたくない、 お互いの関係がハッキリしていない時点で、 気軽な股開きなんてしたくない。 そう考えて、 自分を守る余地もしっかり残す選択をした。 楽しいデートはデートでプラスとして捉えつつ。 その先はまた別(断り) 意志あるメリハリを選んだつもりなんだと思う。 でも、 それは彼側には共有されていない。 その時の彼が望んでいたのは・・・ むしろ楽しさの勢いを借りたプラスα。 そんなに深酒までしている同士。 楽しかった余韻もあれば、 その後の展開にサクサクと応じ合える方が、 同じ楽しいデートの勢いを尊重した向き合い方になる。 彼はそう考えたんだよ。 そう考えていた彼にとって、 貴方の断りには正直水を注された。 酒の酔いが醒めただけでは無くて、 飲む前の楽しかったデートの余韻。 それも少し冷ましてしまった。 過去形のような感覚になってしまった。 過去形のようになった時点で、 デート中に色々言っていた(予定していた) そんな諸々は過去&他人事になる。 彼の中で期待していた、 彼の中で考えていたラインに届かなかった。 そのガッカリ&グッタリは、 帰宅後の彼に思い切った選択を選ばせた。 ⇒ブロック。 もういいや。 また仕切り直して動くのも怠いや。 別に貴方にあてつけた訳でも無い。 ただ、 帰宅後の彼は、 ブロックをして一旦自分を整えたかった。 ブロックすれば、 貴方との関係に「続き」という意識が消える。 ブロックされた側(貴方)だって、 ブロックされた時点でもう続いていないと分かる。 その時の彼は、 とりあえず続きモードでは無い。 そんな自分を表す為にブロックを選んだ。 じゃあ何で解除したのか? そのままにしておいても良いけれど。 ブロックしたまま、 そのまましばらく時間を置けば、 その時点で既に続いて「いない」状態になっている。 ブロック効果は生まれている。 そのままにしていても良いけれど、 まぁ別に解除してもいいや。 ブロックという状態がある事で、 不自然に相手を突っぱねているような自分を見てしまう。 それもそれで気持ち悪いから。 もうブロックの効果は出ている。 あの時、 あのタイミングでブロックした時点で、 もう相手(貴方)には伝わっている筈だから。 そう考えて彼は、 後日ブロックを外したのかもしれない。 貴方はどう思う? 別に彼に連絡しても良いよ。 ただ、 その先に見える彼がどういう顔で貴方と対峙するのか? それは連絡してみないと分からない。 どんな彼でも貴方は受け取る準備があるのか? あのデートの続きような、 貴方が知る範囲の彼はもういないかもしれない。 ビックリする位冷たい、 忙しさや予定の多さで曖昧に話を逸らす。 そんな彼がいるかもしれない。 既読は付いてもスルーかもしれない。 逆に、 どういう事情なのかは分からないけれど、 連絡したら以前と然程変わらない。 そんな彼からのリアクションがあるかもしれない。 それを、 貴方自身が動いて確かめてみるのか? 既にブロックされた事、 それ自体を一つの意味(限界)として捉えて。 自分自身が中途半端に傷つく事を回避するのか? 確かめても良いし、確かめなくても良い。 それはもう貴方次第なんだからね☆
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
取っていい悪い以前に取れないでしょ。 取るんなら相手の誘いに応じる気で取らないと意味ないな。
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
わけのわからない相手の行動なんでそのまま相手がどう出てくるか様子を見る事をお勧めします。別に一刻一秒を争う問題でも無いので、我慢して待ってて下さい。ただ一つ考えられるのは相手に彼女が居て見つかった、ラインブロックしとかないと又見つかる可能性ある、暫くして様子を見ながらブロック解除した可能性もあります。どちらにしても、わけが分からないので、相手からアクション起こすまで下手に動かない方がいーと思います。
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
貴女がお泊りに誘っても断ってきたので相手の男性としては一時的にですが 貴女とは無しかなと思ったからブロックしたんでしょうね。 それと複数の女性と付き合っている可能性もあるでしょうね。 貴女と他の女性を天秤にかけていれば、もう一人の女性と会っている時は ブロックしておいて貴女の存在を隠していたのかもしれないね。 まーどちらにしても貴女には不向きな男性でしょうね。 最後にLINEの動きだけではなくて、相手に電話して直接話をすることを しないと駄目ですよ。LINEというのは恋愛のツールではないのですからね