- ベストアンサー
山奥のマンションから通勤する不安
- 会社への徒歩通勤は無謀か?
- 山奥のマンションを検討中の理由
- 通勤方法の選択肢とその迷い
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
山奥のマンションから会社への1.7kmの徒歩通勤というは無謀でしょうか? 全く無謀ではないと思います。1.7Kmの徒歩通勤は多くのサラリーマンもしていると思います。家から駅+駅から会社が1.7Km以上の徒歩の人は珍しくはないでしょう。徒歩27分なら自転車なら約6分で仮に600m離れた自転車置き場を使うとしても自転車8分徒歩9分で17分です。通勤路の高低差や雨天時の環境が気になりますが、通勤時間としては良い環境ですね。そのマンションが見つかったのはラッキーですね。あと、日常の買い物等はどうするのですか? 以前、毎日自転車で20Km弱を通勤している人がいました。 健康にもいいですね。
その他の回答 (6)
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18257)
> 会社から1.7km離れており、徒歩だと27分かかる ちょうど私が昔に通学していた小学校までの距離と同じくらいです。山道なのも同じで標高90mの山からから50mに下って,また別の100mの山に上がります。子供でも毎日台風でも通学するような距離です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、1.7kmだと子供でも通学できるぐらいの距離ですね、標高差を加味しても。 参考になりました。ありがとうございます。
- みきの(@mikino)
- ベストアンサー率49% (927/1867)
2km以内ですから、徒歩大丈夫だと思います。 ただ、自動車のお話が全く無いようですが、その山奥のマンションに車無しで住んで、生活できるような環境なのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すみません、車は持っていきます。 投稿を押した10秒後に気付きました。 なので、買い物はOKです。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
1.7キロで徒歩27分なら全然たいした距離でもないです。 すごく疲れるほど遠いわけでもないですし、ぜんぜんいけるのではないでしょうか。 雨が強い日だけはキツいかもしれませんがね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、大した距離じゃなさそうですね。 雨・風・雪などの日だけ大変ですね。 検索すると、タクシーだと730円ぐらいになりそうですね。 山奥で不便な文、家賃は抑えられていますので、緊急時にはそれで凌ぎますかね。
- moritaroh
- ベストアンサー率56% (658/1172)
最寄駅ーーバス20分ーー会社(山奥)ーー1.7kmーーマンション(山奥) | 電車約20分 | 他の駅ーー(場合によってはバス)ー別の物件 図解すると、上記のような感じでしょうか。 『山奥』という表現が、どの程度なのか分かりませんが、要するに森林が多くあまり人が住んでいない、ということでしょうか。 候補となる物件(マンション)の近くに、スーパーやドラッグストアなどがあればいいのですが、そういった生活に必要な物が買える店舗がないのだとしたら、不便ですね。 物件とその周辺状況を下見できればいいのですが、googleマップなどを活用すればある程度は把握できるでしょう。 そういった店舗があるのなら、徒歩1.7kmは健康的で特に苦痛ではないと思います。実際に歩くと27分もかからないかもしれません。 雨や雪、また猛暑の日はちょっと嫌になるかもしれませんが…
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、まさしくそのイメージです。 会社バスの経路上にあれば、どこかのバス停で乗れるのですが、経路とは反対側にマンションがあります。 実は周りは住宅地で人は結構住んでいます。 この会社関連の人が住んでいるということです。 ただ、スーパーやドラッグストアは下界に降りないとありそうにありません…。ただ、今回は車を持っていくつもりです(なので家賃と駐車場代を併せて費用を抑えたいんです)。なので、仕事が終わってから買い出しに行くことは可能です。あと、会社の最寄り駅までのバスもあり、19分で着きます。いざとなれば、そっちを使うことも可能です。不便さとの兼ね合いですね。ご回答を基にちょっと検討させてください。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
山奥のマンションから会社への1.7kmの徒歩通勤というは無謀ではありません。むしろ普通です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、1.7kmは無謀ではなく普通ですか。 No.1さんのところにも書いたのですが、 確かにそんなに遠くはなさそうですね。 グーグルマップのCMで一駅歩くCMがありましたね。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2087/3626)
距離だけなら問題なさそうに思います。 (少なくとも無謀な距離ではないです) ただ、歩道がないような山道だと車にはねられる危険がありますのでそのあたりは確認が必要かと。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、1.7kmは無謀ではないですか。 先ほど、グーグルマップで検索してみたところ、今の自宅は駅から4分なのですが、自宅から隣の駅まで歩くとちょうど1.7kmでした。確かに無理な距離ではないですね。 会社への道は大きく分けて二つあり、一つは大きな道路でちゃんと歩道があります。もう一つは住宅地を抜けた後に山の中の小道があり、むしろ車は通れません(ハイキングをイメージしてください)。ご心配ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、1.7km徒歩通勤の方は意外といらっしゃるんですね。 ああ、よく考えたら、自宅から駅まで と 駅から会社まで は結構歩くことありますよね。自転車を使った場合の計算、ありがとうございます。自転車置き場に置いて戻っても17分ですか。悪くないですね。 下にも書きましたが、車は持ってくるので買い物は問題ないかなと思っています。 (外国人の方でしたが、昔、毎日自転車で40km通勤している方がいました、国境を越えて。むしろ好きで乗っているようでしたが。) 徒歩通勤、健康にもいいですね。前向きになれました。ありがとうございます。
補足
皆様の回答はすべて役立ちましたが、総合してNo.6さんをベストアンサーにさせていただきます。背中を押してもらいたかったのが自分でも分かっていましたが、徒歩通勤のサラリーマンの実際や、自転車置き場の計算などの具体例が決め手となりました。ご回答ありがとうございました。 他にもご回答くださった皆様、ご回答ありがとうございました。