• ベストアンサー

通勤手段について(どれがいいですか?)

自宅から職場までの通勤手段です。 以下の場合、どれを選びますか?(片道です) 簡単な理由も、よければ教えて下さい。 1:徒歩17分(ただし雪の日は25分) 2:自転車で7分(ただし雨・雪の日は徒歩) 3:自宅から最寄のバス停まで徒歩3分、バスで20分(ただし雨・雪の日は30~40分)下車して徒歩3分 4:自宅から最寄の駅まで徒歩5分、電車で10分、下車して徒歩3分

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ossan2006
回答No.4

ちゃんとした歩道があるのなら、1ですね。 理由は、消去法です。 2.スーツでチャリンコだと、汚れる可能性があるから。また、交通事故の加害者になる可能性も否定できない。 3.歩いた方が早くつくから。待ち時間も含めると実際はもっとかかるでしょう。バスは時間が不正確だし。雪の日にスリップ事故なんかに巻き込まれたくないし。 4.3と同じで、歩いた方が早くつくから。満員電車は10分でも苦痛。痴漢に間違われても嫌だし、雪が降ったら電車止まりそうだし。

noname#45514
質問者

お礼

満員電車は10分でも苦痛ですか…。 質問した私の地域では都会のようなすごいラッシュはありませんが、そこそこ満員になります。 バスは確かに時間が前後しますもんね。 皆さん、結構徒歩でも大丈夫なのですね。 有難うございました~。

その他の回答 (11)

回答No.12

さいど、こんにちはぁ。 はい、50分前後が理想です。 あまりに家と近いと気持ちの切り替えが出来なくて嫌だ という理由は理解できます。 50分くらいだと、 CD一枚をだいたい聴ける(危ない面・他人に迷惑な音量・場面を回避しつつ) =CD一枚分だから好きな曲を好きなくらい選曲できて、リピートできる。 =リラックス&音楽で気分の切り替え(その一日に新鮮味をもてる)ができる。 公共機関での移動が30分くらいだったら、適度に活字も読めるし、 徒歩で私的な空間と公的な空間がそれぞれ同じくらいあったら、気持ちの切り替えが順調に進みそう。 あるいは、 電車(アンケート内だったらバス)が主な移動手段なので自分が積極的に移動行動に集中することがない。 =それだけ自分に意識を持っていける。 =それってある意味いい面があるじゃないか  という感じです。 家と仕事場の距離で、 ずっと公やずっと私だと感じると、それはそれでつかれるし、 基本的には場所的・時間的距離の面で公私を分けたいので、 自分の意識を切り替える時間帯はある程度欲しいです。 で、なんとなく考えると50分前後かなぁとおもっています。

質問者

お礼

成る程、そういう考え方もあるのですね。 前向きというか、そういう風に思えたら通勤時間も無駄ではないと思えますね。 私は今まさにバスと徒歩で50分前後かかって通勤していますが、冬になるとそれが90分にもなるので、ほとほとうんざりしてしまって…。 そういう気持を回避すべく、ラジオを買って聞いています。 お気に入りの番組も出来たりして、それはそれで新しい発見でした。 う~ん、でもやっぱり…そうですね、30分以内が理想です(笑) 再度、有難うございました。

回答No.11

こんにちは。 1~4からだと、3です。 何時間もかかると毎日つかれるだろうけれど、 家からあまりに近すぎるのは避けたいので。 理想的なのは家から駅まで徒歩10分、電車で30分、駅から職場まで徒歩10分くらいの50分前後です。

質問者

お礼

あっ、初めて3の方ですね! 50分前後が理想なのですか? 友人にも、あまりに家と近いと気持ちの切り替えが出来なくて嫌だ…という人がいましたが、同じような理由でしょうか? 因みに私は30分以内が理想です。 有難うございました。

noname#153138
noname#153138
回答No.10

今家の近くに会社があるので通勤時間はそんなにないんですが(家から会社までの距離が2分後に到着するほど近いので)前の会社でいうと電車でした。 やっぱ徒歩と電車がいいです。 理由は自転車だと自転車を置く場所確保しなくちゃいけないし、勤務中にもし誰かが自転車盗まれたしたらと思うと集中できなくなるから。 バスは無料乗車証あるんでタダなのはいいけど時間通りに来るとは限らないし。 やっぱ時間になったらきちんときてくれるのは電車だけなので電車がいいな。

質問者

お礼

そうですよね、電車には渋滞がないのがいいですよね。 ただ、雪が降ったら結構簡単に止まってしまいそうなのがちょっと…; でも、距離が長くてもバスより安いのも魅力です。 電車通勤というのはした事がないので、あまり電車という選択肢を考えた事はなかったのですが、悪くないかも、と思いました。 有難うございました。

noname#21461
回答No.9

No.6です、いえいえすいません 同じ職場のお話なんですね? 全て単品で別個のシチュエーションだと想像していました チャリですら置けない職場は置けないですからね あと「車」というのは家族に頭下げて送ってもらう、の意ですw (徒歩17分の距離なら「ごめん」して頼めるかなと) やはり時間云々より「地理的な距離」で一番ちかい住まいが良いのでは?

質問者

お礼

再度有難うございます。 車は送ってもらうという事だったんですね~。 地理的な距離で一番近いのが一番いいですね…確かに…。 通勤って結構ストレスになる人はなると思ったので、ちょっと興味があり聞いてみました。 すぐに沢山お返事が来てびっくりしました。 有難うございました。

回答No.8

晴れの日は2番で 雨の日などは4番です。

質問者

お礼

徒歩は避けたい、という感じでしょうか? 有難うございました~。

• tutui
回答No.7

断然1! 17分ってわざわざ計測したり、待ってると長いけど 自分が行動する時はあっという間です。 時刻表に左右されず自分のスケジュールで動けます。 寝坊した時などに「2」の手段は準備しておくべきです。 私は「オッサン」なので、この距離でも場合によっては「自家用車」かもしれませんが。笑

質問者

お礼

車は、職場に駐車場がないという理由から排除させて頂きました。 説明不足で、すみません; それにしても皆さん、17分歩くのも許容範囲なんですね…結構意外でした。 友人に言うと「結構歩くね…」と言われたので…。 ただ、徒歩は待ち時間もないし、確かに時間に左右されませんね。 有難うございました~。

回答No.6

単純に距離からいって1でしょ~ 徒歩17分って事は遅刻しそうになったら自転車や車を使えばもっと早いわけでしょ? というか1と2の違いは何?

質問者

お礼

車は、職場に駐車場がないという理由から排除させて頂きました。 説明不足で、すみません; 1は自転車を持っていない人の為に入れました(私です…)。 2は、基本的に自転車という人の為に、と思って…。(雨でも自転車に乗っている人もいますので…) 皆さん、17分歩くのも許容範囲なんですね…結構意外でした。 有難うございました~。

回答No.5

こんにちは。 ずばり!「2」です。 朝はできるだけ通勤時間にかからないようにしたいし、帰りだってなるべく早く帰りた~い! なので、2です。チャリ7分!! そして、雨や雪の日は徒歩との事ですが、別に徒歩にしなくても…。 「4」でいいじゃないですか? だって、この選択肢、家←→職場は同じところなわけでしょ? (それにしても、条件によって時間掛かりすぎと掛からなさすぎと、随分ムラがありますが…) そしたら、通常はチャリで、雨や雪のときは電車にします。

質問者

お礼

すみません、職場は決まっているのですが、住む所が決まっていない場合のアンケートなので、ムラがあるのです。(因みに車は職場に駐車場がないという理由から排除させて頂きました) 説明不足でしたね…すみません; 3番は思ったとおり不人気ですね…。 有難うございました~。

回答No.3

1か2です。 電車・バスなどを利用する場合、 時刻表にあわせて家を出なくてはならないし 当然ですが事故などで遅れる場合も考えられます。 (自分が乗っていて脱線・衝突する可能性も) 徒歩17分くらいなら全然許容範囲だと思いますし ちょっとした運動も兼ねられて健康的だと思います、 でも通勤先に自転車置き場などがちゃんとあるならば どちらかといえば自転車を利用すると思いますが・・・。

質問者

お礼

17分歩いてもオッケーという事ですね。 全然許容範囲なんですね~。結構長いかな、と思ったのですが、割と歩けるという方がいらっしゃいますね。 確かにちょっとした運動になるかもですね。 有難うございました~。

• pu-kun999
回答No.2

2番。 理由は1か2がいいですよね。近いから。電車の景色がすき、バスのゆりかごが気持ちいい、バスマニアとかは無いと仮定してです。 歩きより自転車がラクです。 基本自転車で、雪、自転車パンクなど非常事態は歩き、が通勤の最高の理想だと思います。

質問者

お礼

自転車は楽ですよね。 最後の1行が確かにベストかもしれません! 有難うございました~。