- ベストアンサー
求人
求人ってどうして若い人~中年の人ばかり募集するのですかね? 私は70近いですがまだ60代なんですけど 求人を探してもほとんど有りません。 もう少し色々選べる位の求人が有ってもいいと思いますけどね。 まして今は人手不足だとかよく聞きますけどどうなんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな対策をとっていても働けなくなることはあります。 私の知り合いの会社では首が痛くて回らないから、俊敏な動きが出来ないから辞めていった70代がいたそうです(ゆっくり動かせば首を左右に振る事は出来るが、急激には動かせなかったそうです) そういったことが若い人に起こらないとは言い切る事は出来ませんが、どうしても年齢による限界というものは存在します。 それにどんなに健康に気を使っていても病院に行く回数も多めになってきてしまいます。 そういった観点から年齢はどうしてもネックになるでしょう。 (まして今は人手不足だとかよく聞きますけどどうなんでしょうか?) ➡人手不足の業界であるならば年齢は求人には合わないけど、応募すればワンチャン通る可能性はないとは言い切れないとは思います ただそれでも会社側が欲しいのは若い人材にはなってくるため、人手不足であろうとも断られる可能性は高いと思っておくべきだと思います。
その他の回答 (6)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6876/20336)
若い人のほうが安くても働いてくれるからです。 中年はそれなりにスキルをみにつけているからでしょう。
お礼
単純に歳が上がれば上がるほど、新しいことを覚えづらくて体力もなく若い人ほど機敏に動けないくせに、プライドだけは無駄に高くて年下の上司に偉そうにされるのが我慢ならないという人が多いからです。
お礼
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
職種によって違いがあるかと思いますが、若いに越したことは ないでしょう。 年をとると、忘れがちになり、気力、体力も落ち、良くできたと しても病気やけがの心配があります。 そうなると、仕事は限定的になり、いつ休んでも、いつ辞めても 大丈夫な仕事になるでしょう。 因みに、求人の多い職種は、警備員、交通整理、清掃、送迎の運転、 配達、荷物の受け入れ・払い出しなどでしょう。 後は製造で、自動機のピックアップぐらいだと思います。 何か免許や資格があれば、名前貸しもできるのですが・・・
お礼
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
日本は、お粗末なまでの ハローワーク。 年齢制限廃止したから、 さらに、求人募集わからなくなりましたよね。 ちょっと昔は、どの年齢層が欲しいのか、わかりやすかったのだけど、 もちろん、年配者募集とかもありましたし。 ただただ時間の無駄に 求人者が、費やされる時代かな。 企業だって、欲しい年齢層が あるのだから、 勝手に国が真逆な政策されたから、 求人をするときにわかりづらい。
お礼