- ベストアンサー
態度悪いマンション管理人の実態
- マンションの管理人が態度悪く手抜き業務が増加。
- 清掃員が管理人の行動に困惑しサポートを求める。
- 業務の支障を感じつつも適切な問い合わせを検討中。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
管理会社にクレームを入れるべきです。 管理会社は管理人の業務を明文化して配布しているはずです。 もし、配布されていないのであれば、要求しましょう。 その業務のリストに照らして、どの項目が実施されていないと指摘すれば、話が早いです。
その他の回答 (3)
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1393)
実害等が有れば、その事実だけを 正確・精確に伝えましょう。 動画・録音等が有れば、更に OKです。 サボタージュ等々は、日々、記録して おきましょう。証拠になり得ます。 あくまでも アナタ様の感情や主観を排して 事実だけを伝えましょう。 All the Best.
お礼
壁に貼っていたものは写真撮りました。 今月あるいは来月、管理人が休んで 巡回管理人が来る予定なので、その人に チラッと話してみようかなと思います。
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
管理人は、超人気の年配者界では、有名な仕事です。ハローワークでも募集した数日で応募者多数で決まります。 一日中立ちっぱなしで交通整理や草むしりをすることもなく、超楽勝な仕事です。 管理人は、マンション管理会社が雇ったただのパートです。無資格、未経験です。交通費がでないので近所に住んでいて歩きか自転車通勤できるのが条件です。 普段は監視されないので、自由気ままです。 遠慮なく、管理会社に言ってください。 あなた達住民が雇っているのです。 感情論は無しにして、何をしていないのか、明確に伝えれば良いです。言動や態度にも問題があると伝えるべきです。 お年寄りといっても、働き口もなく、昔は管理職だったりする人は、横柄な態度は抜けません。 しかも、誰にも監視されていないので、サボります。
補足
冒頭にも書いてますが、 私は住民ではなくマンションの清掃員です。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2752/12072)
あなたが意見する事は許されません 我慢してください あなたが出来る事は、あなたの会社の上司に伝える事だけです その後、上司がどう判断するかも、あなたは気にしてはいけません
補足
管理人が何をしても見て見ぬふりをして 管理人に言われたことは黙ってやれということですか 清掃会社所属のマンション清掃員というのは あまりに立場が弱いんですね
お礼
業務リストは私が所属している会社にもありそうな 感じがするので、聞いてみたいと思います。