- ベストアンサー
彼氏の親が過干渉で悩む女性の対処法
- 25歳女性が4年間交際している彼氏の親の過干渉に悩んでいます。彼氏の母親は彼らの関係に頻繁に口を出し、否定的な意見を言います。彼女は自分の環境とは異なる彼の家庭に違和感を感じています。
- 彼氏の親が彼の就職先を決めたり、彼女との関係に干渉したりすることに困っています。彼氏は親の意見を無視するようにと言いますが、彼女は親の過干渉が耐え難いと感じています。結婚を考えているが、この問題が大きな障害となっています。
- 彼女は今後どうすれば良いか悩んでいます。彼氏の親の過干渉が続く場合、関係が悪化する可能性があります。彼氏との結婚を考える中で、親の干渉をどのように対処すべきか具体的なアドバイスが求められています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>彼と喧嘩をすると『〇〇(私)に言ったら怒るかもしれないけど、俺の親はこう言っていた』 彼氏のお母さんの肩を持つ訳ではありませが、息子の彼女を選べないのは気の毒だと思います。 実の娘でなくとも、可愛く思えたら得しますからね。 問題は母親VS彼女の構図にしてしまう男の存在だと思います。 赤の他人同士を張り合わせてどうするってことです。 親が言ったからなんなんだ?自分で考えればいいじゃんって思います。 結婚したいなら嫁と義両親と関わらせないと誓約書を書かせるのはいかかでしょうか? 女尊男卑な言い方をすると、 親を使って攻撃してくるなんて男としてどうかと思います。大きな存在を使うなんて虎の威を借る狐です。
その他の回答 (2)
- EXIST2090
- ベストアンサー率30% (186/610)
もし自分なら、彼氏に話して味方してくれないようなら別れましょう?ってなると思いますね。 人間関係は全部そうですが、話してみて駄目なら平行線かなぁとおもいます。 「彼女ちゃん実家出たいだけでねえの?」も、こういう理由で出たいです!って説明してわからないと決裂かと 聞いた話だけで判断しますが、 彼氏は「親がこう言ってた」→私の味方をする気はないんだなー。 親を離れてまで付き合う気はないっぽいなと判断します 次を捜しますね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16034)
就職先を親が決めたり それは普通に有ります。うちの子は親に相談も無く自分で決めましたが うちの子、以外は皆、親が希望を本人に伝えるようです。なので、うちの子は変わってるねと言われました。 学校によっては就職も親を交えて3者懇談という学校も有ると聞きました。 同棲についてや付き合いについても口を出すのも特別じゃないと思います。 私は彼氏の母親から直接、あれこれ言われました。最終的には、ちゃんと判って頂けて「あなたみたいな子が、お嫁に来てくれたら嬉しいわ。」と言っていただけましたが。 結婚も考えるのなら、おそらく彼は、ずっと親の意見を聞くし、親の 言う通りにすると思います。結婚して嫁姑で意見が合わなければ、お母さん側に着くと思います。そういうパターンで結婚して、結婚後、嫁側に着いたという話は聞かないです。変わらないと思いますよ。 彼は私が悪く言われても自分が私の良い所を知っているから別に言わせとけって感じです。 でも、結婚となると親が反対したら、それでも結婚すると言ってくれるかどうか・・・。