- ベストアンサー
野球 故意ではないときのアウト・セーフについて
阪神ファン・横浜ファンではないのですが 8/18 横浜vs阪神 京田走塁妨害ではないという判定があり 走者、熊谷選手がアウトになりました。 走者、熊谷選手はどう対応をすればよかったのでしょうか? スライディングでは、京田選手の足が邪魔になり、ベースに届きません。 京田選手の足を飛び越えて、ベースにタッチですかね? 走者が左側に走り、京田選手の足を避け、ベースにタッチですかね? 京田走塁妨害で無ければ、走者はどう対応すればいいのでしょうか? スリーフィートオーバーは故意でなければOKですか? すみませんが教えてください。 以上
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
捕手のブロック禁止(コリジョン)と同様に見えますが、故意ではなくプレーの流れなので、これは仕方がないですね。妨害ではなく普通のタッチプレーです。
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
>走者、熊谷選手はどう対応をすればよかったのでしょうか? あれはもうどうにもならないと思います。走者はベースに向かってスライディングをしただけです。 だから阪神球団はNPBに意見書を提出しましたね。個人的見解ですが、あれで走塁妨害をとるのはまだしも、守備妨害をとるのはちょっと納得しがたいですね。しかもリプレー検証をした上でね。審判はどこを守備妨害と判断したのかを聞いてみたい気持ちは私もあります。 どちらの選手も故意ではなかったと思いますが、あれは京田選手にとってもちょっと危険なプレーですね。彼が熊谷選手に蹴っ飛ばされてケガをする可能性もありました。西武の源田選手ならあんな体の入れ方はしないんじゃないかなと思います。 昔から京田選手は「ポカミスをやらかす」というイメージがあります。どうも夢中になると頭が冷静にならないタイプなんじゃないかなって気がします。本当はプロスポーツ選手はどんな競技であっても、どんなに興奮する試合展開でもどこかしら頭は冷静である能力が求められるのですが、京田選手はあまりクレバーな選手ではないのかもしれませんね。