ベストアンサー 写真の昆虫の名前を教えてください 2023/08/18 16:27 サビキコリだと思うのですが、合っているのでしょうか? お教えいただけますと幸いに存じます。 この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー couchadaisuki ベストアンサー率28% (794/2825) 2023/08/18 16:36 回答No.2 ホソサビキコリですね http://wolffia.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/agrypnus-fuligi.html 質問者 お礼 2023/08/18 17:19 ありがとうございます! ホソサビキコリになるのですね! Powered by GRATICA 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) EXIST2090 ベストアンサー率30% (186/610) 2023/08/18 16:30 回答No.1 おっしゃるとおり、サビキコリというコメツキムシの仲間で相違ないと思います。 質問者 お礼 2023/08/18 17:20 サビキコリで相違なく安心しました。 ホソサビキコリという方もいてどちらが正しいのか迷っています。 ご回答をありがとうございました! Powered by GRATICA 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 写真の昆虫の名前を教えてください コアオハナムグリだと思うのですが、合っているのでしょうか? お教えいただけますと幸いに存じます。 添付写真の昆虫の名前を教えて下さい! 恐らくベランダのコンポストや鉢植えの土中に生息している昆虫と思われますが、家の中で発見しました。家族の者が刺す昆虫か、大量発生するのかどうか心配していますので、正体を教えてくだされば幸いです。体長は1センチ弱です。 添付写真が不鮮明で申し訳ありませんが、よろしく御願いたします。 写真の昆虫の名前を教えて下さい。 1週間くらい前、うちの周りを飛び回っていた昆虫の名前を質問します。 飛び回って相手を見つけている様でした。 場所は群馬県です。 よろしくお願いします。 写真の昆虫の名前を教えてください。 5月16日大阪南部の川沿いの道で撮影しました。尾まで入れると5cm位の大きさです。葉の上でじっとしていました。個性的な形なのですぐ名前が分かると思っていたのですが、分かりませんでした。名前をお教えください。よろしくお願いします。 写真の昆虫(蝶)の名前を教えてください。 昆虫(蝶)の名前を教えてください。 昨日(10月8日)、札幌市内の住宅地と鉄道敷地に挟まれた荒地で撮影しました。 ネバリノギクの花の周辺を飛び回っていました。 この昆虫の名前は? 我が家のテラスにはいろんな昆虫や余り見たことの無い珍しい蝶などがやってきますが、こんなにりっぱな触角をもった昆虫は初めてなので、なんて言う昆虫かなと思い聞いてみることにしました。 どなたか昆虫に詳しい方教えて下さい。 ちなみに昨日はカミキリムシが桜の木に止まっていました。 この昆虫(クモ)の名前を教えてください 脚にトゲトゲのある昆虫(クモだと思います)の名前をお知りの方、教えてください。 この昆虫の名前は何でしょうか? 昨日4月1日、わが家の居間にて見つけました。(発見場所:静岡市) しかし、誰もその昆虫を見たことがなく、名前も分かりません。 ■昆虫の特徴 体長約2センチ 触角は体長とほぼ同じくらいの長さ 脚は長め 翅は透明 昆虫に詳しい方、ぜひ教えてください。 写真を添付いたしますので宜しくお願いします。 この昆虫の名前は何ですか? 家に迷い込んでいた虫を取って逃がそうと思ったら、あまりにも珍しい見た事も無い虫だったので写真を取りました。 カマキリのような頭をしたカミキリの仲間にも見えます。 もしも新種だったら何処に言えば良いでしょう? 既存の種なら直ぐ逃がそうと思いますので、おわかりの方おりましたら至急教えて下さい。 この昆虫の名前を教えてください 珍しい背模様を持つこの昆虫の名前を教えてください 都心の街路樹で見かけました この昆虫の名前を教えて下さい この昆虫の名前を教えて下さい 窓辺に昆虫の死骸が落ちてました。あまり見たことのない昆虫だったので、こちらで教えいただけないかと思い、投稿しました。 見づらい写真で申し訳ないですが、よろしくお願いします。 この昆虫の名前教えて下さい!! 沖縄に来て初めて見ました!昆虫を調べましたがわかりません!名前教えて下さい!! 昆虫の名前を教えてください 9月15日、北海道の標高1000m付近の山にいました。体長20mm、翅を開くと腹部背面上半分弱が黄色で下半分強が黒色でした。マダラヒメバチに近い種類かもしれません。詳しい方、種名を教えてください。 この昆虫の名前を教えてください 珍しい虫がいたので写真を写しま下、初めて見ました。 野原で見ました・ 名前を教えてください。 宜しくお願いします この昆虫の名前教えて下さい。 毎年夏に4~5回どこからともなく家に入ってくる でかい(約2センチ)蜂に似た昆虫です。 網戸もキチンとしているのに入って来るので とても不思議です。 天井裏にでも巣があるんでしょうか? ブーンという大きな羽音で直ぐ気がつくのですが 別に人に向かってくる危険はないので 安心して側によりいつも逃がしてやります。 ただ名前がわからないので気になります。 詳しい方教えて下さい。 昆虫の名前 春、壁に止まっていたのを写真に撮りました。この虫について教えてください。 昆虫の名前を教えてください。 アメリカ産の野菜、ロメインレタス(romaine lettuce)に、添付写真のような虫がついていました。 チョット見た感じアブラムシのようですが、アブラムシよりやや大きく体長5~6ミリメートルの緑色の虫で、硬い殻に覆われています。 レタスに付いているのを発見した時は、手足をわずかに動かし生きていました。 日本にはいない虫かと思いますが、どなたかご存知でしたら是非この虫の名前だけでも知りたいので、教えてください。 よろしくお願いします。 昆虫の名前教えてください 日当たりのよい公園の花壇で見かけました。 形は、カメムシの様ですが、きれいな縦シマです。 名前しりませんか? 昆虫の名前を教えてください 我が家の庭の野菜に付いていた昆虫ですが。 カメムシのような気がしますが名前がわかりません 教えてください この昆虫の名前を教えてください。 これは、大分の実家で捕まえました。 大きさは5-6cmです。 バッタと違い触角が非常に長いのが特徴で、羽もあります。 よく見ると腹部に左右に突起もあります。 なんかでかいコオロギみたいです。 このあと自然に返したので今は手元にはいません。 でも名前がわかりません。 ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。
お礼