• 締切済み

将来の不安

私は25歳の女性でアイルランドの現地企業で勤務をしています。漠然と将来のキャリアに不安があり質問をしました。 新卒で1年半勤め日本の企業を辞め、ワーキングホリデーでアイルランドに移ったのち、縁があり就労ビザをサポートしてくれた現地の建設系の会社で建設コーディネーターの仕事をしてます。現在の職に特に不満はないのですが、こちらに永住する気はなくどこかのタイミングで帰ってくることを考えていますが、同じような経験をされた方は帰国後のキャリア形成をどのように考えていらっしゃいましたか。 私は大学の専攻も建設ではなく、このままこの業界にいるのは少し違う気がして入るのですが、給料に関しては日本の倍以上の金額が得られるのであと数年はこちらで働くことができればと考えています。 20代後半で海外でフラフラしていた人間が日本に戻ってきて、普通のキャリア路線に戻ることは可能でしょうか。

みんなの回答

• mekiyan
回答No.2

一度海外に出て、長期で住み、安定した給料も得られてしまうと、日本に戻っても、人生がつまらなさすぎるとなるお方が多いです。 個人の意思で海外生活を切り開いた実力のあるお方は、殆どが日本に戻っても、数年でやっぱり日本は相性に会わなかったで舞もどりで、今度はいいパートナの出会いもあり、家庭も作り上げていきます。 戻ってこないのは、のらりくらりと漠然と日々をすごしていた薄給の人だけ。 わたしも海外舞い戻り組みで、もう50年以上もたってしまいました。悠々自適の完全リタイヤもして16年もたちましたが、日本で余命を暮らすつもりは、かけらもなしになっています。

• EXIST2090
回答No.1

働いていた、ソレも海外に行って…って事なら経歴としていいと思うんですよね。 アイルランドって事は英語でしょうか(ゲールなら申し訳ない)英語使って仕事してましたって時点でデキる人ってイメージあります >普通のキャリア路線に戻ることは可能か 普通のキャリアとはなんぞや?って部分が謎なんですよね(事務職とかスーツで働きたい…って漠然としてるのか はたまた就きたい職が決まってらっしゃるのか) 就きたい職さえ決まってるならいくらでも潜り込めますし、ソコが決まってないとやはり難航するなと思うんですがどうでしょうか