• ベストアンサー

「ノリやすい」のはなんですか。

文:「少々さわがしく、 あてにならないカンで仲間をとまどわせることも多いが、楽天的かつノリやすい性格で一行を盛り上げる。」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.2

以下のとおりお答えします。 >文:「少々さわがしく、 あてにならないカンで仲間をとまどわせることも多いが、楽天的かつノリやすい性格で一行を盛り上げる。」 >「ノリやすい」のはなんですか。 ⇒「《既出の人などが》ノリやすい」のだと思います。 この文面には表されていませんが、おそらく先行文中に出てきた人(またはAIなど)が主語で、 「《その人(またはAIなど)は》少々さわがしく、あてにならないカンで仲間をとまどわせることも多いが、楽天的かつノリやすい性格で一行を盛り上げる。」 と言っているものと推測されます。 *構文を無視して意味だけ考えれば、「《性格が》ノリやすい」と読むこともできます。

その他の回答 (2)

• mekiyan
回答No.3

踊るアホうに、見るアホう。同じアホなら、踊らにゃ損々、と体がウズウズしてきて踊りだす人。踊らなくとも、体を動かし始める人も。

• iq0_0w
回答No.1

雰囲気に乗る。